Briochettes façon oeuf cocotte foie gras et morille

J’adore remplir des trucs avec des oeufs. J’adore détourner des choses pour en faire des oeufs cocotte : tomate, courgette, champignon… tout y passe ! J’adore le côté « all-in-one » des oeufs cocotte. J’aime beaucoup garnir des petits buns pour en faire un plat complet avec une petite garniture de légumes.

C’est en réfléchissant ce que j’allais pouvoir faire avec le foie gras au Sauternes de que j’ai petit à petit dérivée vers ces oeufs cocotte. Qu’est ce qui se marrie bien au foie gras ? La brioche toastée, les champignons, les oeufs… et si on mettait tout ça dans un seul et même plat ? La brioche au foie gras façon oeuf cocotte était née.

Bon, j’aurai voulu une jolie brioche bien ronde, bien bombée pour creuser un joli trou dedans et y mettre ma garniture. Mais.. disons que je n’ai pas réussi à mettre la main sur une brioche de la taille d’un pain à hamburger sans sucre sur le dessus. Je me suis donc rabattue sur ces navettes qui ne sont pas mal non plus. J’aurai pu faire ma brioche aussi. Oui c’est sur que j’aurai pu. Est-ce que je dois vous rappeler que je suis loin d’être une as de la brioche?  :D Ça viendra qu’ils disent…

Recette de brioche façon oeufs-cocotte au foie gras et morilles

Cette entrée est un peu rustique, pas très raffinée du moins. Néanmoins, j’adore l’idée de pouvoir me servir du contenant pour saucer le jaune coulant auquel c’est mélangé le foie gras.. Si vous n’êtes pas fan de l’idée de la brioche, vous pouvez bien entendu réaliser cette recette dans un ramequin en verre ;-)

J’ai utilisé le foie gras Larnaudie au Sauternes pour réaliser cette recette. Le parfum est vraiment léger, bien équilibré. La texture est bien ferme mais fondante. Le foie gras s’est tenu malgré le passage en cuisson au four, il n’est pas totalement tombé en huile. Chouette découverte que cette marque de foie gras… tellement chouette que je vous en fais gagner plus bas !

Brioche façon oeufs-cocotte au foie gras et morilles

Recette de brioche façon oeufs-cocotte au foie gras et morilles

Briochettes façon oeuf cocotte foie gras et morille

De délicieuses briochettes pour une entrée ou un brunch festif
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 briochettes natures
  • 4 oeufs bio de préférence
  • 60 g de morilles
  • 100 g de foie gras au Sauterne Jean Larnaudie pour moi
  • 4 c. à soupe de crème liquide
  • baies roses

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Creuser chaque briochette pour permettre de faire passer un œuf et la garniture. Attention à ne pas trop creuser pour éviter que l’œuf ne s’échappe.
  • Séparer les blancs des jaunes et réserver bien les jaunes séparément.
    Verser le blanc dans la briochette.
  • Ajouter les morilles et le foie gras coupé en petits cubes (1 cm de côté environ).
    Saler, poivre et ajouter 1 c. à soupe de crème dans chaque briochette.
  • Emballer les briochettes dans du papier cuisson pour ne pas qu'elles brunissent trop vite. Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Surveiller de temps en temps.
  • Éteindre le four et laisser le plat dedans. Ouvrir le papier autour des briochettes et glisser le jaune d’œuf dans chacune des briochettes. Laisser le jaune chauffer pendant 2 minutes.
  • Parsemer de baies roses et servir aussitôt.

Notes

Pour accompagner, je vous conseille une petite salade de pousses d'épinards, légèrement assaisonnée !

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Brioche façon oeufs-cocotte au foie gras et morilles

Brioche façon oeuf-cocotte au foie gras et aux morilles

Et vous, vous les aimez comment les oeuf-cocottes ?

27 commentaires

  • bonjour ,merci beaucoup .
    j’adore déguster le foie gras sur des toasts chauds accompagnés de confiture de figue .un régal .
    merci ,belle journée

  • Coucou, chouette idée ces briochettes. Pour moi le foie gras au resto, c’est poelé, et à la maison deux versions : en toast saupoudrer de 5 baies et de fleur de sel, ou si j’ai vu mon frère, c’est en magret fourré de foie gras.

  • Miam miam !
    Quelque chose me dit que je ne vais pas tarder à faire cette recette… même si pour moi, le foie gras je le préfère tout simplement sur des petites tranches de pain tout droit sorti du four de la ville de mes parents et légèrement grillées avant dégustation. Vivement les fêtes de fin d’année !

    Merci pour l’organisation de ce concours en tout cas :)

    Audrey

  • Hello, ta briochette façon oeuf cocotte me met en appétit ! ça a l’air délicieux !

    Pour le foie gras, je le préfère tout simplement avec un toast et un peit confit d’oignons rouges.

    A bientôt !
    Ingrid

  • Encore un concours ! Trop chouette !
    En plus, le foie gras est mon péché mignon … pas de fêtes sans foie gras !

    Je l’adore en association sucré-salé, mais très simple … avec une tranche bien épaisse, juste toastée, de pain aux figues, et légèrement saupoudré de gros sel ! Quoi qu’avec du pain d’épices maison et de la confiture de figues, c’est délicieux aussi !

    Et voilà, je salive …
    Merci pour ce concours :)

  • Bonsoir,

    Merci pour ce super concours – rho la la le foie gras je peux en manger matin, midi et soir (oui je mange tout bizarrement mais ça on me l’a déjà dit).

    Une anecdote ? Un jour, ado je dormais chez ma BF et elle me disait qu’au petit-déjeuner ils faisaient parfois des croque-monsieur et que sa maman avait tout prévu pour en faire le lendemain matin si je voulais… J’en ai pas dormi de la nuit et 3h00 je réveille Soso… pour faire ces fameux C-M. A force d’insister elle n’a pas eu d’autres choix que de se lever ^^ elle m’en parle encore !!!

    Je le mange avec de la confiture d’oignons et oui grand classique et des toasts aux noix ou aux raisins.

    Bonne semaine,
    Stella

  • Bonjour!
    c’est avec un plaisir gourmand que je vais tenter ma chance!!
    pour ma part le foie gras je l’aime accompagné d’un chutney mangue ! miam miam!
    je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
    merci et croisons les doigts!

  • Allez je tente ma chance avec ton jeu. Alors moi le foie gras, je l’aime bien nature juste cuit dans du gros sel et sur une tranche de bon pain frais.
    Bises et je croise les doigts pour toi ce week-end ;-)
    Annie

  • Hum le foie gras! Cette recette a vraiment l’air excellente. J’aime le manger poêlé sur une tartine avec du vinaigre de framboise et un peu de fleur de sel dessus.
    Merci!

  • Bonsoir et merci pour ce concours !!
    Je tente ma chance :)
    personnellement je préfère le foie gras sur un toast brioché avec une petite confiture de figues !!
    miam

  • Hum vivant dans le Sud-Ouest forcément j’adore le foie gras !! Personnellement j’aime le manger au naturel, sur du pain de campagne avec de la fleur de sel. Mais ta recette me tente beaucoup aussi, c’est une super idée d’entrée pour les fêtes :)

  • Ca donne envie tout ça… vivement les fêtes de fin d’année !
    Le foie gras pour moi c’est… nature ! Le produit se suffit à lui-même. Quoiqu’incorporé à des tartelettes tatin abricots/pommes n’est pas mal non plus :)

  • Coucou !
    Merci beaucoup pour ce superbe cadeau !!
    Je participe avec grand plaisir car je raffole du foie gras !
    C’est mon péché mignon durant les fêtes !
    Alors, j’adore le manger sur une tranche de pain d’épices aux figues !!
    C’est un délice ce mélange sucré salé ^^
    Bizx & bonne journée !!

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