Tomate farcie à l’oeuf-cocotte

La tomate farcie à l’œuf-cocotte, ma nouvelle version de l’oeuf cocotte ! Vous connaissez mon amour pour les oeufs-cocotte, je vous en ai parlé il y a pas longtemps. Après la courgette, j’ai récidivé. J’adore l’association oeuf-tomate et je dois dire que j’ai été ravie de cette recette de tomate farcie à l’oeuf-cocotte ! Cette version est un peu plus longue car j’ai utilisé des oeufs de cailles, et des tomates de petites tailles. Vous pouvez bien entendu utiliser des tomates à farcir et des œufs de poules, mais ce sera un peu plus long à cuire ;-)

 

Oeuf cocotte façon tomate farcie

 

J’ai voulu une version « plat complet », je vous propose donc en accompagnement (comme souvent avec les tomates farcies) : du riz. Pas n’importe quel riz, puisqu’il s’agit d’un riz complet sauté aux épinards… Un vrai régal !

 

Tomate farcie à l'œuf-cocotte

 

Oeuf cocotte façon tomate farcie

Tomate farcie à l'œuf-cocotte

Pour changer des traditionnelles tomates farcies
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 16 tomates cocktail environ la taille d'une balle de golf
  • 32 œufs de caille
  • sel/poivre
  • huile d'olive
  • 2 verres de riz thaï complet
  • 4 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Huiler un plat à gratin. Couper les tomates du côté du pédoncule pour enlever un chapeau d'environ 8mm.
  • A l'aide d'une cuillère, évider le centre de la tomate. Répéter l'opération avec toutes les tomates.
    Déposer les tomates évidées dans le plat.
  • Casser 2 œufs de caille dans chaque tomate (en fonction de la taille de vos tomates, 1 œuf peut suffire).
    Enfourner pour 25mn de cuisson à 160°C.
  • Pendant ce temps, préparer le riz.
    Rincer légèrement le riz à l'eau claire. Verser le riz dans une casserole avec 3 fois son volume en eau.
    Mettre un couvercle et faire chauffer à feu moyen.
    A partir des premiers bouillons, compter entre 20 et 25mn de cuisson.
  • Hacher les épinards très finement. Réserver.
    Lorsque le riz est prêt, le réserver.
  • Dans la casserole de cuisson, faire chauffer l'huile d'olive. Lorsque la casserole est chaude, ajouter les épinards, puis le riz. Bien mélanger pour faire légèrement frire.
    Saler, poivrer.
  • Sortir les tomates du four, elles doivent être bien prises.
    Servir aussitôt avec le riz sauté aux épinards.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Tomate comme un oeuf cocotte

 

Mais dans quoi vais-je bien pouvoir faire des oeufs-cocotte la prochaine fois… Vous avez des idées ?

9 commentaires

Laisser un commentaire