Granité à la pastèque

Comment faire un granité à la pastèque ? Rien de plus facile !

Une envie de fraîcheur souffle sur la capitale (et sur le reste de la France, je suppose). Rester à Paris au mois d’août a normalement de nombreux avantages et entre autre : retrouver une atmosphère plus vivable dans les transports. C’est sans compter la chaleur de ces derniers jours ! Il y a certes moins de monde, mais un RER qui roule au pas en plein cagnard, ça donne des envies de meurtre… ou de rafraîchissement ! Et parmi les choses fraîches que l’on peut faire chez soi, il y a le granité ! Ici, je vous propose un granité de pastèque mais je peux que je vais bientôt en faire d’autres versions, tellement c’est simple, délicieux et rafraîchissant (mais pas franchement photogénique…).

Ce granité de pastèque est très simple à faire, et nécessite peu d’ingrédient : il est 100% fruit. Pas d’eau, ni de sucre, ni de jus de citron ou de quoi que ce soit d’autre. Il vous faut néanmoins un mixeur pour la réaliser, sinon il vous faudra beaucoup de patience pour écraser une pastèque à la fourchette !!!

 

Granité à la pastèque

 

La plus grosse difficulté de cette recette ? Faire les photos ! Parce que forcément, un granité, c’est hyper sensible à la chaleur, et qu’en ce moment, le moindre verre dans une pièce est beaucoup trop chaud pour le granité. La séance photo a duré 3 minutes chrono mais ça n’a pas empêché le granité de fondre… Le jus de pastèque froid, c’est bon mais bien moins sympa que la version granitée. Bref : à manger rapidement !!!

 

Granité de pastèque à la maison

 

Comment faire un granité à la pastèque

Granité à la pastèque

Ou comment rendre la pastèque encore plus rafraichissante !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 3 heures
Temps total: 3 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de chair de pastèque

Instructions

  • Racler la chair de la pastèque à l'aide d'une cuillère. Enlever le maximum de pépin.
  • Passer la chair au mixeur jusqu'à obtenir une texture très fluide.
  • Verser dans un plat en très fine couche (1,5 cm maximum).
    Mettre au congélateur pendant 1h.
  • Racler à l'aide d'une fourchette pour faire des "paillettes". Remettre au congélateur pour 1h et répéter l'opération.
  • Si le granité n'est pas assez pris, recommencer jusqu'à ce qu'il est la texture souhaitée.

Notes

La durée dans le congélateur dépend de la puissance de celui-ci. Avec mon mini freezer de frigo, j'ai mis 3h à avoir cette texture, en retournant le plat car la partie "contre la porte" était très liquide.
Avec cette technique, vous pouvez réaliser des granités avec toute sorte de fruits (et de légumes, soyons fou !)
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Recette de granité à la pastèque

 

Je crois que le granité va devenir mon meilleur ami, si seulement j’arrive à ne pas blinder mon freezer… Et la pêche, le citron, le melon, voire le concombre ou même la fraise risque bien d’y passer…

 

Granité de pastèque facile

Et vous, quelle est votre granité préféré ?

1 commentaire

Laisser un commentaire