Muffins et gâteaux salés

Cake aux figues et au chèvre

Cake figue et chèvre

Je profite des figues, vraiment, je profite.

Je continue même sur ma lancée de l’association au salé, en présentant la figue dans un cake salé au fromage de chèvre.

Quand la nuit tombe rapidement, quand le froid de l’hiver est revenu, et quand j’ai la flemme de cuisiner la semaine, j’aime bien fait des cakes salés le week-end. J’aime aussi faire des tartes, mais c’est plus difficile à manger toute seule. Les cakes salés, on peut le laisser dans une boire hermétique au frigo, il ne va pas trop bouger, il ne va pas trop sécher. Et puis l’avantage, c’est qu’une fois qu’on a une base qui nous plait… on peut y glisser ce que l’on veut !! Ici, j’ai pris la base classique, mais j’adore varier les plaisirs avec la base au gâteau au yaourt par exemple !

 

Cake figue et chèvre

 

Et pour la garniture, vous pouvez TOUT y mettre, vraiment tout. Même des œufs durs (si si, je vous jure !). Bon, à vous de choisir ce que vous préférez, bien entendu… Ici, j’ai fait très simple. J’aurai pu rajouter quelques tranches de jambon secs, des oignons caramélisés, voire même des noix. Je crois que je tenterai cette version « plus rien » un de ces 4 ! J’ai adoré ce mariage fruit et fromage dans ce cake figues et chèvre !!

 

Cake salé aux figues

 

Cake figue et chèvre

Cake salé aux figues et fromage de chèvre

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 12 cakes individuels
Un goût d'automne à partager !
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Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 250 g de farine T55
  • 0,5 sachet de levure
  • 125 g de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de miel
  • 0,75 bûche de chèvre
  • 6 figues

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, les œufs, le lait, et le beurre fondu refroidi, jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter le miel et le poivre.
  3. Couper le fromage de chèvre en gros morceaux et ajouter à la pâte en battant bien pendant 1mn. Cela va permettre de "casser" les morceaux de fromage et d'en répartir dans toute la pâte.
  4. Nettoyer les figues et les détailler en 8 morceaux. Garder quelques 8ème de figues pour la décoration. Ajouter le reste à la pâte. Mélanger délicatement.

  5. Beurre et fariner un moule à cake (ou des petits moules individuels), et verser la pâte.
  6. Enfourner pour 50mn (gros moule) ou 30mn (petits moules individuels). Le cake est cuit quand un cure dent trempé dans le cake ressort propre.

  7. Démouler et déguster froid avec une salade, ou tiède.

 

Cake au chèvre et aux figues

 

La figue, au même titre que le raisin ou encore la poire est un fruit qui s’associe merveilleusement bien à du fromage !! Ici j’ai utilisé du chèvre, mais vous pouvez également utiliser un fromage de type bleu ou pâte dure comme le comté, le cantal, le gruyère… C’est un vrai délice !

 

Cake individuel aux figues et au chèvre