Terrine de crêpes aux pommes caramélisées à la vanille

Demain, c’est la chandeleur.

Je ne pouvais pas vous laisser sans une recette autour de la crêpe. Oui, bien entendu, j’aurai préféré vous faire plusieurs recettes originales, de crêpes sucrées, de galettes voire même de pancakes. Oui, j’aurai voulu avoir le temps de vous faire tout ça. Malheureusement, le temps me manque un peu en ce moment pour m’occuper du blog, mea culpa. Alors ce sera une seule recette de terrine de crêpes, avec des pommes bien fondantes, et du caramel bien onctueux et réconfortant comme je l’aime !

 

Terrine de crêpes aux pommes

Terrine de crêpes aux pommes caramélisées à la vanille

Un dessert original à base de crêpes et de fruits caramélisés - Pour une petite terrine de 250ml
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour la terrine

  • 5 crêpes de froment
  • 4 pommes à cuire
  • 15 cl de cidre
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de sucre blanc
  • 1 c. à soupe d' essence de vanille
  • 1 noix de beurre salé*

Pour la sauce

  • 100 g de sucre blanc
  • 3 c. à soupe de cidre
  • 40 g de beurre salé
  • 40 g de crème fraiche

Instructions

La veille, réaliser la terrine

  • Eplucher les pommes, les couper en 4 et les débarrasser de leurs pépins. Retailler chaque quartier en 3.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer la noix de beurre salé.
    Ajouter les tranches de pommes et faire dorer 3 mn.
  • Ajouter ensuite la cassonade, le sucre blanc, l'essence de vanille, puis arroser de cidre.
  • Laisser mijoter pendant 10 minutes environ. Le cidre doit avoir beaucoup réduit en une sauce caramélisée.Tapisser une terrine de plastique alimentaire.
  • Déposer une crêpe de froment dans le fond en prenant soin de bien la plier pour qu'elle tapisse la terrine.
    Remplir 1/4 de la terrine avec le mélange de pommes vanillées.
  • Découper un rectangle dans une crêpe à l'aide du couvercle de la terrine.
    Déposer ce rectangle de crêpe sur les pommes, et recouvrir d'une deuxième couche de pommes.
  • Répéter l'opération jusqu'en haut de la terrine. Finir par une couche de crêpe.
  • Bien tasser à l'aide du couvercle et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Le lendemain, avant de servir, réaliser le caramel

  • Dans une casserole à fond épais, faire chauffer à feu vif le sucre additionné du cidre.
  • Pendant ce temps, faire chauffer au micro-onde le beurre et la crème pour éviter un choc thermique.
  • Lorsque le sucre a une belle couleur ambrée, enlever la casserole du feu.
  • Ajouter alors le mélange beurre-crème légèrement chauffé et mélanger vivement pour éviter la formation de morceaux.
    ATTENTION AUX PROJECTIONS.

Au moment de servir

  • Découper des tranches de terrine et napper de caramel. Déguster sans plus attendre.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Astuce : Si votre caramel a fait des morceaux, remettre la casserole sur feu doux pendant quelques minutes afin que les morceaux se dissolvent.

Vous pouvez retrouver ma recette de terrine de crêpes aux pommes dans le dossier recette de chandeleur du site elleadore.com

Et sinon, j’ai fini mes études ! Une bonne fois pour toute !

J’ai soutenu mon mémoire le 21, et il a été validé ! Merci encore a vous tous qui avez pris le temps de répondre à mon questionnaire ! En tout cas, ça y est, L’étudiante n’est plus, Gourmandiseuse est là en toute légitimité !

A part ça, une belle galère pour trouver un logement à Paris ! Mais c’est bon, j’ai un toit. J’ai aussi plein de galères qui vont avec, mais j’espère être totalement installée d’ici la mi-février et pouvoir recommencer à vous cuisiner de petits plats… Promis, je reviens vite !

 

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