Tajine de boulettes de lentilles

Ça y est ! J’ai déménagé. Cela n’a pas été de tout repos : 6 heures de cartons entre la nuit de vendredi et samedi, levée aux aurores et accompagnée de quelques amis, nous avons bougé ma vie de place. Merci encore à eux d’ailleurs !!!
A l’heure où je vous parle, les cartons sont éventrés à droite à gauche dans l’appartement, attendant sagement d’être vidé de leur contenu…

Qui dit déménagement, dit coupure d’internet. Je fais au mieux pour vous offrir quelques recettes et venir vous rendre visite tout de même… Mais je ne vous promets pas que l’activité du blog ne pâtisse pas un peu de ce déménagement.

Comme je suis une fille prévoyante, je vous ai fait quelques recettes que j’ai mise de côté ;-) Ne sachant pas pour combien de temps cette coupure internet va durer, sachant que je risque de passer mes week-end à visiter les magasins de meubles et de déco plus qu’à rester dans ma cuisine, j’ai préféré anticiper… Comme pour cette recette !

Pendant que je faisais mes cartons, j’ai décidé de manger au maximum mes « réserves », c’est à dire les boites de conserves et autres ingrédients de mon placard, plutôt que d’en grossir les rangs… C’est toujours ça de moins à empaqueter !

J’ai donc choisi de faire la recette de tajine de boulettes de lentilles que Nadia avait proposé sur son blog. Il me restait une grosse boite de lentille et une boite de tomates.. parfait. Ces boulettes me rappelaient un peu des falafels et j’avais envie de tester cette sauce tomate qui me semblait très bonne. La recette est relativement rapide à faire… Donc pourquoi s’en priver !!!

Tajine de boulette de lentille

Tajine de boulette de lentilles

D'après la recette de Nadia - Paprikas Une délicieuse recette végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la sauce

  • 2 boites de tomates concassées
  • 2 oignons jaunes, hachés
  • 2 c. à soupe de persil
  • 2 gousses d' ail écrasées
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 12 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre du moulin
  • sel

Pour les lentilles

  • 2 boites de lentilles cuisinées (J'ai pris la marque Cassegrain)
  • 8 c. à soupe de farine

Pour la panure

  • 100 g de chapelure
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • huile de friture

Instructions

Préparer la sauce

  • Mettre l'huile d'olive dans un tajine ou dans une poêle sur feu moyen. Y ajouter les tomates concassées, l'oignon haché, l'ail, le persil et les épices.
    Laisser mijoter 10 minutes.

Préparer les boulettes

  • Pendant ce temps, égoutter les lentilles et les mouliner, ajouter la farine pour obtenir une pâte consistante mais collante.

Cuisson

  • Préparer plusieurs assiettes creuses: une contenant la farine, une avec un oeuf battu et une avec la chapelure. Fariner vos mains et déposer une grosse cuillère à soupe de pâte de lentille dans un creux de la main.
  • Former doucement des boulettes, les rouler dans la farine, puis l'oeuf puis la chapelure. Les plonger dans l'huile de friture (friteuse ou casserole d'huile chaude).
  • Au bout de 2 à 3 minutes, lorsque les croquettes deviennent dorées, les retirer et les égouttez sur du papier absorbant. Les disposer sur la sauce tomate chaude, mettre un couvercle et garder au chaud jusqu'au moment de servir.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Les boulettes sont fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, c’est un vrai délice !!! La sauce tomate apporte un peu d’acidité et se marie parfaitement bien avec le goût des lentilles. En bref, une recette simple, rapide et peu couteuse comme je les adore !!!

 

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