Saumon fumé et pommes de terre nouvelles

C’est en me baladant l’autre jour sur le blog de Sophie que j’ai trouvé cette association. Elle mêlait le saumon fumé aux pommes de terre avec une petite sauce crémeuse. J’ai voulu éviter la crème mais je dois dire que ce doit être très bon avec également ! J’ai préféré le jus de citron. La pomme de terre a l’énorme avantage d’être assez neutre en goût, et de se charger assez facilement des parfums des ingrédients qu’elle côtoie. Elle est donc l’alliée parfaite d’une salade à base de poisson fumé.

J’ai adoré l’association ! Cela fait une entrée légère, tout en étant relativement copieuse. Il vaut mieux choisir des ingrédients de qualité : des pommes de terre nouvelles pleines de saveur, et un très bon saumon fumé ! Je crois que je n’avais encore jamais associé le saumon à de la pomme de terre « à l’eau » comme ça. Bien mal m’en a pris parce que, vraiment, c’est une très belle association. Je crois que j’ai trouvé la relève à la salade de pommes de terre que je boudais un peu !

Cette salade se contente de peu pour assaisonnement. Un trait de citron, quelques baies roses et quelques pousses d’alfalfa pour apporter une petite note piquante, et le tour est joué !

Saumon fumé et pomme de terre

Salade saumon et pomme de terre

Salade de saumon fumé et pommes de terre nouvelles

Une salade bien fraîche mêlant saumon fumé et pommes de terres nouvelles !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de pommes de terre nouvelles
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café d' huile neutre
  • 1 c. à soupe de baies roses concassées
  • 2 c. à soupe de pousses d'alfalfa

Instructions

  • Nettoyer les pommes de terre et les piquer à l'aide d'un cure-dent.
  • Mettre les pommes de terre dans une casserole et remplir d'eau à niveau. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes environ. Tester la cuisson avec la lame de votre couteau : elle doit entrer facilement dans la pomme de terre.
  • Dans un petit récipient, mélanger l'huile et le jus de citron.
    Couper le saumon fumé en petits dés.
  • Faire refroidir les pommes de terre totalement et les éplucher. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour les plus longues.
  • Dresser les pommes de terre dans une assiette. Répartir les dés de saumon fumé sur le dessus. Ajouter les pousses d'alfalfa et les baies roses concassées.
    Arroser le tout du mélange huile-jus de citron.
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Ratte et saumon fumé

Promis, je me calme sur les recettes à base de saumon dans les mois à venir… Mais que voulez-vous : j’adore ça !!

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