Muffins au chocolat et muffins à la myrtille, et une touche de crumble

45 minutes
Dessert
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Ayant fini par craquer et investir dans des petits moules à muffins en silicones, j’en ai profité il y a quelques temps pour en préparer en vue d’un petit “road trip” d’une journée dans les fjords. J’ai donc essayé modifier ma recette de pâte habituelle parce que je voulais une texture plus moelleuse et plus “humide”… Le résultat n’était pas aussi humide que j’aurai voulu (et c’est tant mieux parce que ça m’a évité d’en avoir plein les doigts) mais était vraiment délicieux… surtout avec ce topping crumble qui croustille !

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Muffins à la myrtille

Muffins croustillants

Des muffins croustillants autour et délicieusement moelleux à l'intérieur
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte à muffin

  • 100 g de beurre mou
  • 185 g de sucre en poudre cristallisé
  • 2 oeuf(s) gros calibre
  • 360 g de farine de blé
  • 15 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait demi-écrémé

Garniture

  • 90 g chocolat coupé en morceaux ou pépites de chocolat
  • 90 g de myrtilles

Topping de crumble

  • 80 g de farine de blé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

Instructions

Préparer la pâte à muffins

  • Préchauffer votre four à 150°C.
  • Dans un saladier, bien fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les œufs l'un après l'autre. Battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Incorporer petit à petit ces aliments secs au premier appareil, en alternant avec le lait. Bien mélanger au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer les pépites de chocolat délicatement.
  • Verser la pâte dans les moules jusqu'à environ 1 cm du bord.

Préparer le topping

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une chapelure grossière. Saupoudrer les muffins de cette chapelure juste avant d'enfourner (Je fais souvent ce mélange 'à vue' en ne pesant pas les ingrédients pour avoir un résultat proche de mes envies du moment, parfois bien croquant, ou plutôt sableux).
  • Faire cuire 25 minutes.
  • Penser à attendre 5 minutes avant de les démouler.

Variante aux myrtilles

  • Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des myrtilles surgelées. Il vous faudra les ajouter au dernier moment et mélanger délicatement pour ne pas les éclater.
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Avec les myrtilles, les muffins sont moins “secs” qu’avec le chocolat grâce au jus. Un vrai moment de moelleux. Veillez cependant à pas trop charger en myrtille, ou vous vous retrouvez avec des muffins trop fruité.

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