Moules au chorizo et aux tomates séchées

Vous avez déjà essayé les moules au chorizo ? Le chorizo se marie bien avec le poisson, alors si on l’essayait avec des moules ! Chaque été, à peu près à la même époque, j’ai envie de moules. Peut-être des résurgences de vacances, des repas en terrasse où l’on déguste goulument des moules marinières. L’année dernière, ça n’a pas manqué : paf, des moules au lait de coco.

Cette année j’ai eu envie d’un peu de voyage mais un peu moins d’exotisme. J’ai eu envie de saveurs qui rappellent l’été, la chaleur… j’ai donc opté pour l’Espagne !

L’avantage de cuisiner les coquillages, comme les moules, c’est leur rapidité et leur facilité de cuisson ! Si on écarte le côté « nettoyage » des coquilles, c’est vraiment une cuisine facile et rapide ! Ces moules au chorizo sont donc très rapides à faire, et régalerons petits et grands !

 

Moules au chorizo et tomates séchées

 

Et c’est comme ça qu’avec quelques tranches de chorizo, quelques tomates séchées et quelques morceaux de jamon plus tard, nous nous sommes régalés de ces moules qui changent un peu…

 

Moule au chorizo et jambon cru

 

Moules au chorizo et tomates séchées

Moules au chorizo et tomates séchées

Les moules au parfum d'Espagne !
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

Nettoyer les moules

  • Trier celles qui ne s'ouvrent pas lorsqu'on tape sur leur coquille, ébarber et ôter les coquillages sur les autres.

Préparer la garniture

  • Dans une cocotte, faire fondre les échalotes finement ciselées dans l'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite le chorizo et le jambon. Faire revenir à feu vif pour les faire légèrement dorer.
  • Ajouter enfin les tomates détaillées en morceaux.
  • Remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Lorsque les ingrédients sont dorés, déglacer avec le vin blanc en frottant le fond de la casserole avec la cuillère pour décoller les sucs.

Cuire les moules

  • Verser les moules dans la cocotte et couvrir avec le couvercle pendant 5 mn.
  • Ôter le couvercle et remuer pour uniformiser la cuisson. Poursuivre la cuisson 2 mn et servir les moules.
  • Déguster bien chaud, avec les doigts c'est meilleur !!
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Moule au chorizo, tomates séchées et jambon ibérique

 

Et s’il y avait des milliers d’autres façons de manger les moules qu’en simple marinière….

 

Moules au chorizo

Et vous, quelle est votre façon favorite de manger les moules ?? Inspirez-moi !!!

4 commentaires

Laisser un commentaire