Gâteau au citron, amande et courgette !

J’avais envie d’essayer la recette du gâteau à la courgette depuis très longtemps ! Mais hors de question de faire ça en plein hiver avec des courgettes pas bonnes qui ont le goût de flotte. J’ai donc attendu que revienne la saison et j’ai réalisé ce gâteau au début de l’été. (Oui, je sais, je tarde à vous donner la recette, mais il vous reste encore un bon mois pour la faire !!) 

La version la plus connue du gâteau à la courgette est sans aucun doute le gâteau au chocolat et à la courgette. Pour un premier essai, je voulais me lancer dans quelques choses d’un peu différent, car quand on cache quelque chose avec du chocolat, c’est forcément bon… J’ai donc opté pour une version en (presque) transparence : le gâteau au citron, amande et courgette jaune !

Succès garanti ! L’ingrédient mystère n’a pas été détecté au boulot, malgré la présence des petits points jaunes.. qui ont été pris pour des zestes de citron donc (d’où l’idée d’utiliser de la courgette jaune dans un premier temps…). Je referai certainement ce gâteau avec de la courgette verte ou blanche car c’est un vrai délice !

Comment faire un gâteau à la courgette ?

Pourquoi faire un gâteau à la courgette ?

La courgette va avoir un rôle intéressant en terme de texture : elle va apporter de l’humidité à la pâte, lui conférant ainsi du moelleux et du fondant, sans pour autant empêcher l’appareil de cuire. Bref, c’est tout bénef. La courgette a un goût assez neutre, elle passe donc inaperçue dans la pâte à gâteau, surtout si elle est aromatisée (au citron, à la fleur d’oranger, au rhum… à ce que vous voulez !) 

Le gâteau est donc fondant tout en restant léger, car contenant peu de matière grasse. D’ici à dire que l’on peut en manger plus… il faut juste se rappeler qu’il y a un peu de sucre aussi !

Recette de gâteau à la courgette et au citron

Comment faire un gâteau à la courgette ?

Pour réussir un gâteau à la courgette, il y a quelques astuces à avoir en tête. 

  • Il est important de choisir des courgettes bien fermes, pour qu’elles soient fraîches et donc encore relativement pleines d’eau
  • Prendre des courgettes de qualité, idéalement bio ou avec peu d’intrants, car nous allons consommer la peau également
  • Il faut râper très finement la courgette mais pas trop : il ne faut pas que cela devienne de la bouillie. La texture idéale est proche de celle des carottes râpées que l’on met dans le carrot cake. Vous voyez ?

Cette recette est issue du blog de Carole, Alter Gusto, reine des recettes saines et gourmandes. J’ai fait quelques petits ajustements personnels. 

Recette de gâteau à la courgette et au citron

Gâteau à l’amande, citron et courgette

Une délicieuse recette de gâteau à la courgette, à l'amande et au citron, pour un gâteau fondant et moelleux à souhait !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • Moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 150 g de poudre d'amande
  • 40 g de Maïzena (maïzena)
  • 1 c. à café de levure
  • 200 g de courgettes (poids de la chair égouttée)
  • 75 g de cassonade blonde
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de eau de fleur d’oranger
  • 1 citron non traité
  • 50 ml d' huile (j'ai fait un mélange colza et huile d'olive)

Pour le glaçage

Instructions

Préparer le gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Passer les courgettes sous l'eau et les sécher. A l'aide d'une râpe moyenne, râper la courgette. Poser la chair de courgette dans une passoire au dessus d'un saladier ou de l'évier. Laisser égoutter et presser de temps en temps. Attention à ne pas transformer la chair en bouillie.
  • Prélever les zestes du citron et les mettre avec la cassonade dans un récipient.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la fécule et la levure dans un saladier.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'huile. Bien mélanger.
  • Ajouter la chair de courgette essorée (appuyer fort une dernière fois pour bien bien essorer). Mélanger puis ajouter les poudres (farine/fécule/levure)
  • Beurrer un moule (ou chemiser de papier cuisson) puis verser la préparation. Faire cuire pendant 45 minutes.
  • Réserver sur une grille pour faire refroidir le gâteau.

Glaçage

  • Lorsque le gâteau est totalement froid, procéder au glaçage.
  • Faire rapidement torréfier les amandes effilées dans une poêle.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec le jus de citron. Déposer le gâteau sur une grille.
  • Verser le glaçage sur le gâteau en essayant de bien répartir pour que toute la surface soit bien glacée. Vous pouvez vous aider d'une cuillère. Ajouter les amandes torréfiées et refroidies. Laisser sécher avant de déguster.
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Gâteau à la courgette et à l'amande

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