Frittata du lendemain de raclette

30 minutes
Plat principal

Froid, grisaille, pluie… Je déclare la saison des raclettes ouvertes !

Vous m’aviez surement pas attendu pour commencer, je m’en doute. Et je vous comprends. Tout ce fromage fondu, pléthore de charcuterie et ces pommes de terres fondantes… Comment résister ?

Oui. On ne peut pas résister.

Et généralement, on a les yeux plus gros que le ventre et on prévoit pour 12. Même quand on est que 4 à table.

Bref. Le lendemain, vous vous retrouvez avec des restes de fromages, de charcuterie et de pomme de terres…

Que faire avec des restes de raclette ?

Vous savez que je déteste jeter, et au lieu de faire un gratin de poireaux ou des croûtes, si on changeait en faisant une frittata, cette sorte de grosse omelette.

Frittata Raclette

Frittata à la raclette

Frittata du lendemain de raclette

Une idée pour finir un reste de raclette : fromage, charcuterie et pommes de terre
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 oeuf(s)
  • 2 pomme(s) de terre
  • 3 tranches de jambon blanc
  • quelques tranches de rosette de saucisson ou de chorizo
  • 5 tranches de fromage à raclette
  • 1 gros champignons de Paris coupé en tranches
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat allant sur le feu de cuisson et dans un four, faire chauffer la rosette (ou une autre charcuterie un peu riche). Ajouter ensuite les pommes de terre coupées en rondelles, le jambon blanc et les champignons.
  • Faire cuire le tout pendant quelques minutes en prenant soin que rien n'accroche à la poêle.
  • Pendant ce temps là, battre les œufs avec le sel et le poivre.
  • Verser les œufs battus dans la poêle. Lorsque le dessous commence à dorer et que le dessus commence à prendre, déposer la raclette sur le dessus et mettre le plat au four.
    Faire griller pendant 15 minutes maximum. Le fromage doit avoir fondu et légèrement coloré.

Notes

Servir aussitôt sorti du four, accompagné d'une salade verte.
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Frittata Raclette2

Oui, ce n’est pas très très light… Mais rien ne vous oblige à la manger juste le lendemain de votre raclette… Et rien ne vous oblige d’en manger une énorme part non plus !

Frittata Raclette

7 réflexions au sujet de “Frittata du lendemain de raclette”

  1. D’abord bravo pour ce superbe blog très appétissant.
    Ensuite merci pour cette astuce de lendemain, faudra juste penser à pas tout boire le petit vin blanc la veille pour accompagner ce bon plat.

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