Cookies au gianduja, chocolat et noisettes

Il y a des jours comme ça où l’envie de cookies au gianduja se fait sentir ! Un dimanche tout gris, par exemple. Même au mois de juillet. L’appel du cookie est plus fort que le calendrier : une envie de cookie peut venir toute l’année. Qu’on se le dise : le cookie est quand même d’un ratio « simplicité/bonheur » assez foufou, non ? Cela prend un rien de temps à préparer, presque aussi peu de temps à cuire. La seule difficulté réside à attendre un peu que la pâte repose au frigo, si tu as été foufou sur le beurre…

Parce que oui, le cookie est bon quand il est au beurre. Même le cookie au gianduja. Avant que tu te poses la question : le gianduja est une pâte à tartiner italienne qui date des années 1800. C’est un peu l’ancêtre du Nutella : des noisettes et du chocolat. Bref, c’est très très gourmand, même dans des cookies !

J’ai pu découvrir le gianduja de chez Cerf Dellier, dont j’adore les produits de pâtisserie (disponibles dans les magasins spécialisés). Cette pâte se présente d’un aspect solide. Il faut la faire fondre quelques instants pour pouvoir la travailler (ou alors cela permet de faire des pépites mais ça, ça sera pour une prochaine fois… dans un cake au chocolat par exemple !!!

 

Cookies chocolat et noisette

Pour réaliser ces cookies au gianduja, j’ai utilisé une de mes recettes de cookies favorites ! Je ne suis jamais déçue du résultat… Alors pourquoi changer une équipe qui gagne !
Cookies noisettes et gianduja

 

Cookie au chocolat et gianduja

Cookies au gianduja, chocolat et noisette

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 16 cookies

Des cookies très gourmand au bon goût de noisette et de chocolat

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Ingrédients

Pour la pâte à cookies

  • 1 gros oeuf
  • 130 g de beurre mou
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de levure
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 180 g de farine T45

Pour la garniture

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de noisettes entières
  • 100 g de gianduja

Instructions

Préparer la pâte

  1. Dans un récipient, ou le bol de votre robot, crémer les sucres avec le beurre mou.
    Ajouter l’œuf et mélanger environ 3mn le temps d’avoir un mélange homogène. Veiller à ne pas trop travailler le beurre.

  2. Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.
    Mélanger pendant 2 mn le temps d’avoir une masse homogène.

  3. Hacher le chocolat et ajouter à la pâte et faire 2 tours de cuillère pour bien mélanger sans trop travailler la pâte.
  4. Placer au réfrigérateur 1h minimum.

Préparer les cookies à cuire

  1. Préchauffer le four à 170°C.
    Chemiser une plaque de papier cuisson.
  2. Faire fondre le gianduja légèrement. La pâte doit être malléable mais pas liquide.
  3. Faire des boules de pâte à cookies. Déposer un petit peu de gianduja sur le dessus de la boules.
  4. Déposer 8 boules par plaque, en les espaçant bien. Appuyer légèrement pour que la boule adhère à la plaque.
    Ajouter quelques noisettes.

  5. Enfourner pour 12mn de cuisson. Les bords doivent légèrement commencer à dorer.
  6. Faire tiédir sur une grille avant de déguster.

Notes

Si vous le souhaitez, vous pouvez substituer le beurre par de la pâte de noisette. Préférez une pâte de noisette fraiche, encore très souple. Il vous faudra compter environ 150g de pâte de noisette : la texture des biscuits sera néanmoins plus "friable" mais ils seront tout aussi délicieux !

Cookies au gianduja et chocolat

 

Et vous, vous le voyez dans quelle recette de gianduja ?

 

Cookie au chocolat et gianduja

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