Salade Mexicaine au poulet et avocat grillé

Une salade mexicaine au poulet pour finir la semaine ! Le temps des salades composées bat son plein, et je cherche sans cesse des idées pour changer un peu, pour varier… C’est ainsi que j’ai eu l’idée de cette salade ! Du poulet mariné et grillé, des avocats grillés, des tomates et un mélange de maïs et de haricots rouges. J’ai utilisé du paprika fumé pour mariner mon poulet, c’est parfait pour donner une note mexicaine mais pas trop à ma salade ! Je n’aime pas le piment frais et encore moins le poivron, alors le piment fumé était juste parfait !

Qui dit Mexique, dit avocat ! J’ai hésité entre un guacamole ou des petites tranches et j’ai finalement opté pour l’avocat grillé, passé quelques minutes sur le grill ! Il garde sa texture fondante, et se pare d’un petit goût de grillé. Et non, l’avocat ne fond pas à la chaleur, ce n’est pas du beurre ;-)

 Salade Mexicaine à l'avocat et maïs

Le plus difficile, quand je veux me faire ce type de salade, ce sont les légumineuses. J’adore les haricots rouges, le maïs, les pois chiches, mais je n’en consomme pas au point de pouvoir ouvrir une boite sans prendre le risque qu’une partie soit jetée, faute de temps ou d’occasion… Et récemment, j’ai croisé un nouveau produit de chez Bonduelle, des petites boites de conserve (un peu de la taille des petites boites de thon) qui sont juste parfaites pour les gens comme moi qui ne veulent pas gâcher mais qui veulent quand même consommer du maïs et autres haricots rouges dans leur salade !

Je vous donne donc la recette de cette salade mexicaine, en version « pour 4 » comme d’habitude… même si pour 4, on pourrait très bien utiliser de grandes boites de conserve !

Salade Mexicaine au poulet

 

Recette de Salade Mexicaine

Salade Mexicaine au poulet

Une salade bien fraîche aux parfums du Mexique
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour le poulet mariné

  • 4 filets de poulet
  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika fumé ou, à défaut, de paprika
  • sel
  • poivre rouge ou, à défaut, poivre noir

Pour les avocats grillés

  • 4 petits avocats
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive

Pour la garniture

  • 2 boites de haricots rouges
  • 2 boites de maïs
  • 300 g de tomates cerises multicolores
  • 1 bouquet de coriandre
  • sel
  • poivre rouge ou, à défaut, poivre noir
  • 2 citrons verts

Instructions

Préparer le poulet grillé

  • Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive avec le paprika fumé.
    Ajouter les filets de poulet.
  • Faire mariner pendant 1h.

Préparer la garniture

  • Rincer le maïs et les haricots rouges.
    Rincer les tomates et la coriandre. Les sécher.
  • Couper les tomates dans le sens de la largeur. Enlever les pépins de quelques tomates et mélanger avec le maïs et les haricots rouges.
  • Réserver les garnitures au frais.

Cuisson

  • Faire griller le poulet pendant 5 à 10 minutes, selon l'épaisseur des filets. Il faut que le poulet soit bien cuit à l'intérieur.
  • Saler et poivrer après cuisson.
    Réserver au frais. Le poulet peut être mangé froid ou chaud, mais je préfère froid dans cette recette.
  • Couper les avocats en 2 et passer un filet de jus de citron vert dessus.
  • Faire griller les avocats pendant 5 minutes maximum, en appuyant très légèrement pour les marquer.
  • Dresser les assiettes en déposant harmonieusement le poulet, les moitiés d'avocat puis le reste de la garniture. Saler, poivrer.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive et un filet de citron vert.
    Ajouter les feuilles de coriandre hachées.

Notes

Vous pouvez également ajouté un peu de paprika fumé sur les avocats, mais attention à ce que le goût ne l'emporte pas trop.

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Salade Mexicaine au maïs et haricots rouges

 

Recette de Salade Mexicaine

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