Maïs

Le maïs, ou blé d’Inde au Canada, est une plante cultivée pour ses céréales riches en amidon et généralement consommés en grain. Le maïs est une plante très ancienne, originaire du Mexique et qui était l’aliment principal des amérindiens avant la colonisation. Il s’agit de la première céréale la plus cultivée au monde, devant le blé et le riz ! Une grande partie de cette culture sert à l’alimentation animale.

Le maïs souffre d’une mauvaise image compte-tenu des modifications des semences, entre semences transgéniques et semences hybrides. La plante est le symbole d’une agriculture intensive, présente au quatre coins de la planète.

Néanmoins, le maïs reste une céréale intéressante dans le cadre d’un alimentation variée : un peu de maïs dans une salade ou dans un plat cuisiné, ou un petit épi en tant qu’accompagnement… Retrouvez toutes les recettes à base de maïs sur le blog !

La salade de pâtes

Voici encore une recette très simple, un basique de la cuisine étudiante : la salade de pâte...