Churros : Recette facile et rapide

Voici la recette facile des churros ! Ces beignets font tellement penser aux vacances au bord de mer, au marché ambulant, aux fêtes foraines voire même à l’Espagne… Comment résister aux churros, ou chichis, bien croustillants et roulés dans le sucre ? Imaginez une poche pleine de beignets à tremper dans le chocolat fondu encore chaud…

J’ai profité de l’arrivée imminente de mardi gras pour me lancer dans cette recette de churros sucrés. Bien qu’ils puissent être mangés toute l’année, je trouvais l’occasion trop belle et j’ai voulu la saisir !

J’adore les churros car ils me ramènent directement en vacances, à la plage. J’ai le même effet avec les beignets à la framboise ou avec les gaufres ! J’ai voulu une recette gourmande, avec le bon goût de la cannelle comme dans les beignets aux pommes.

Churros faciles et rapides

Comment réussir des churros comme la fête foraine ?

Vous avez peur que vos churros soient durs ? Qu’ils ne gonflent pas ou pire, qu’ils explosent ? Voici quelques conseils pour réussir ce type de beignets !

  • Bien mélanger la pâte : il faut que l’eau et la farine soient bien amalgamer pour éviter que les churros explosent. Il est donc important de bien travailler la pâte et de bien la sécher également.
  • Ne pas trop chauffer l’huile : si vous voulez des churros bien croustillants, bien gonflés et pas durs… Il faut que l’huile soit à la bonne température !
  • Pocher avec une poche à douille : pour doser la pâte et faire les cannelures, utilisez une poche à douille. Sinon, utilisez un sac congélation dont vous découpez un coin. Vous n’obtiendrez pas les mêmes motifs mais cela ne changera rien au goût !
Churros sucrés rapides à faire

Comment faire des churros ?

Comment faire des churros sans machine ? La recette des churros rapides et faciles

Attention, il s’agit d’une recette de friture. Elle doit donc être faite avec précaution pour éviter les accidents.

Churros faciles et rapides

Churros faciles et rapides

La recette des churros croustillants, rapides et faciles à faire
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 20 churros

Ingrédients

  • 10 cl de lait
  • 10 cl d' eau
  • 170 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs

Pour la friture

  • 75 cl d' huile de friture

Pour la finition

  • 50 g de sucre
  • 15 g de cannelle facultatif

Instructions

  • Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le beurre et le sel. Mélanger et faire chauffer jusqu'à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remettre sur le feu pour sécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
  • Verser la pâte dans un bol (ou dans le bol de votre robot). Incorporer les oeufs un à un. La pâte doit être lisse.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 1 à 1,2 cm. Réserver.

Friture

  • Faire chauffer l'huile de friture jusqu'à 170°C. 
  • Au dessus du bain de friture, pocher des boudins de pâte de 8 cm environ (je mets la poche à douille au dessus de la casserole et je coupe avec une paire de ciseaux. Attention aux projections.
  • L'huile peut descendre jusqu'à 160°C, c'est bien pour la cuisson des beignets. Laisse colorer quelques minutes puis retourner les churros. Je recommande maximum 4 à 5 churros à la fois pour éviter qu'ils ne se collent.

Finition

  • Dans une assiette, mélanger la cannelle et le sucre.
  • Sortir les churros de l'huile et les passer dans du papier absorbant. Les mettre dans l'assiette avec le sucre et bien les enrober. 
  • A déguster bien chauds, et pourquoi pas, avec du chocolat fondu..

Notes

Il existe une version encore plus faciles mais je trouve que le résultat est moins bon. La recette est simplement 250g de farine mélanger avec 250 ml d'eau, 25g de beurre fondu et 1 pincée de sel. La pâte obtenue doit être collante.
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Des churros faciles à faire à la maison

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