Voici la recette facile des churros ! Ces beignets font tellement penser aux vacances au bord de mer, au marché ambulant, aux fêtes foraines voire même à l’Espagne… Comment résister aux churros, ou chichis, bien croustillants et roulés dans le sucre ? Imaginez une poche pleine de beignets à tremper dans le chocolat fondu encore chaud…
J’ai profité de l’arrivée imminente de mardi gras pour me lancer dans cette recette de churros sucrés. Bien qu’ils puissent être mangés toute l’année, je trouvais l’occasion trop belle et j’ai voulu la saisir !
J’adore les churros car ils me ramènent directement en vacances, à la plage. J’ai le même effet avec les beignets à la framboise ou avec les gaufres ! J’ai voulu une recette gourmande, avec le bon goût de la cannelle comme dans les beignets aux pommes.
Comment réussir des churros comme la fête foraine ?
Vous avez peur que vos churros soient durs ? Qu’ils ne gonflent pas ou pire, qu’ils explosent ? Voici quelques conseils pour réussir ce type de beignets !
- Bien mélanger la pâte : il faut que l’eau et la farine soient bien amalgamer pour éviter que les churros explosent. Il est donc important de bien travailler la pâte et de bien la sécher également.
- Ne pas trop chauffer l’huile : si vous voulez des churros bien croustillants, bien gonflés et pas durs… Il faut que l’huile soit à la bonne température !
- Pocher avec une poche à douille : pour doser la pâte et faire les cannelures, utilisez une poche à douille. Sinon, utilisez un sac congélation dont vous découpez un coin. Vous n’obtiendrez pas les mêmes motifs mais cela ne changera rien au goût !
Comment faire des churros sans machine ? La recette des churros rapides et faciles
Attention, il s’agit d’une recette de friture. Elle doit donc être faite avec précaution pour éviter les accidents.
Churros faciles et rapides
Ingrédients
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d' eau
- 170 g de farine de blé T45
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 3 oeuf(s)
Pour la friture
- 75 cl d' huile de friture
Pour la finition
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de cannelle facultatif
Instructions
- Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le beurre et le sel. Mélanger et faire chauffer jusqu'à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remettre sur le feu pour sécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
- Verser la pâte dans un bol (ou dans le bol de votre robot). Incorporer les oeufs un à un. La pâte doit être lisse.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 1 à 1,2 cm. Réserver.
Friture
- Faire chauffer l'huile de friture jusqu'à 170°C.
- Au dessus du bain de friture, pocher des boudins de pâte de 8 cm environ (je mets la poche à douille au dessus de la casserole et je coupe avec une paire de ciseaux. Attention aux projections.
- L'huile peut descendre jusqu'à 160°C, c'est bien pour la cuisson des beignets. Laisse colorer quelques minutes puis retourner les churros. Je recommande maximum 4 à 5 churros à la fois pour éviter qu'ils ne se collent.
Finition
- Dans une assiette, mélanger la cannelle et le sucre.
- Sortir les churros de l'huile et les passer dans du papier absorbant. Les mettre dans l'assiette avec le sucre et bien les enrober.
- A déguster bien chauds, et pourquoi pas, avec du chocolat fondu..
Ces gourmandises ont du disparaître bien vite.
hello
c’est comme une pâte à chou la recette.
a tester
merci
Exactement :-)
Pâte à choux mais pas à churros trop mou
coucou, même si cela ressemble à la pâte à choux, bonne idée! j’en ai préparé cette après-midi, mes gourmands ont adoré, c’est parti comme des petits pains! cette préparation est bien meilleure que ce que j’ai pu essayer jusqu’ici, à refaire! merci gourmandiserie
Bonjour.
Avec mon copain, nous avons testé la recette une première fois en suivant exactement les proportions et la pâte ne se tenait pas du tout, les churros étaient ratés.
Aujourd’hui, nous avons retenté en ajoutant 45g de farine et le résultat est top ! Par contre, les churros ont énormément gonflé une dans l’huile, savez-vous pourquoi ? (Du coup nous avons fait des mini churros qui ressemblaient à des boules, délicieux)
Merci pour cette recette en tout cas :)