Les brownie-cookies ou la gourmandise chocolatée

L’autre jour, dans un de ses articles, Pascale nous donnait son point de vue sur la publication des recettes qui proviennent d’ailleurs, et déplorait de voir que certains blogs ne parlaient jamais de leur source d’inspiration, même quand celle-ci est clairement reconnaissable.

Je dois dire que sur ce blog, j’essaye au maximum de vous raconter l’histoire de mes recettes… Si la recette n’est pas de moi, je le dis. Si l’idée m’ait venu d’un livre, d’un blog, d’une photo, j’essaye de vous le dire au maximum… quand j’en ai conscience ! Cela m’arrive plus pour le sucré que pour le salé. Pour le sucré, il est très difficile d’inventer une recette de A à Z sans avoir en mémoire des bases, ou sans chercher un peu. Personne ne réinvente la pâte à chou ni les proportions nécessaires à la réalisation des macarons. Pour le salé, c’est plus délicat. Parfois, je ne peux pas vraiment vous dire pourquoi j’ai décidé de mélanger du poulet avec des noisettes et du fromage, parce que mon cerveau s’est dit que ça irait bien ensemble, mais je ne sais pas vraiment d’où il sait ça…

La recette d’aujourd’hui m’ait venu d’une photo croisée sur Pinterest. Je suis pas mal sur la plateforme en ce moment, car c’est une véritable source d’inspiration. D’ailleurs, si tu veux me suivre, voici mes « boards ». Je suis donc tombée sur une photo de « Brownie Cookies » au détour d’un board chocolaté. J’ai eu envie de manger mon écran, et j’ai donc ajoutée l’image à ma « to cook list »… La pâtisserie ne s’inventant pas, j’ai cherché la recette de ces petites douceurs, et j’ai trouvé pas mal de variantes… J’ai donc fini par faire une recette « à ma sauce », mais en gardant tout de même en tête qu’il y avait beaucoup de chocolat et beaucoup de sucre dans cette recette…

Au final, le moelleux du brownie à l’intérieur, le croquant du cookie à l’extérieur. Un vrai délice. Ils sont vraiment délicieux à la sortie du four, mais se gardent très bien 2 ou 3 jours dans une boite hermétique…

BrownieCookies21 Les brownie cookies ou la gourmandise chocolatée

Brownie-cookies aux pépites de chocolat
Pour une 50aine de petits cookies

- 200g de chocolat noir à dessert
– 40g de beurre salé
– 2 gros oeufs
– 110g de sucre
– 1 belle cc de café soluble
– 1 cc de vanille liquide
– 35g de farine
– 150g de pépites de chocolat (ou de chocolat à dessert coupé en morceaux)

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre le chocolat dans un bol avec le beurre. Faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
Pendant ce temps là, battre les œufs, le sucre, le café et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu lorsqu’il est refroidit (il est important que le chocolat soit froid pour éviter de « cuire » les œufs). Bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, mélanger à nouveau. Finir en ajoutant les pépites de chocolat.

Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), déposer des tas de la taille d’une cuillère à café en les espaçant de quelques centimètres. Enfourner pour 8 à 9 minutes.

Faire refroidir sur une grille en gardant le papier.

BrownieCookies31 Les brownie cookies ou la gourmandise chocolatée

L’utilisation du beurre salé renforce le bon goût du chocolat, il en va de même pour le café soluble. Le rendu est donc très fort en chocolat… Pour les amateurs ! Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat comme ici, ou bien changer : noix, noisettes, amandes, fruits secs… tout peut se plier à la garniture de ses brownie cookies !

BrownieCookies11 Les brownie cookies ou la gourmandise chocolatée

 

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46 réponses à Les brownie-cookies ou la gourmandise chocolatée

  1. mArie dit :

    Miam, ça à l’air délicieux :)

  2. Cuisine Mania dit :

    Miammmmmmmmm…. je fooonds devant tes brownies lol J’en veuuuuux !

  3. Bredele dit :

    Super ces biscuits !!! J’adore le mélange Brownie-cookies !

  4. Tes photos sont magnifiques ^^
    et cette gourmandise trop le top :)

  5. PHILO dit :

    Ils me font de l’oeil, ils semblent tellement bons et parfaitement chocolatées.

  6. Charlotte dit :

    Voir ça, de bon matin, quand on a pas encore déjeuné (et donc faim): HOULALALA ! J’en veux. (Pourquoi je n’ai pas de four ? snif).

    Je garde cette recette précieusement ! ;) Merci !

  7. ManonG dit :

    Hmmm, se reveiller, allez jetez un coup d’oeil sur les actualités Hellocoton, et tomber sur cette article. Sa donne bien envie, et sa donne du pep’s a la journée. Hii :) . Des bisous.

  8. Ils sont totalement irrésistibles !!!

  9. argone dit :

    Oh ça m’a l’air vraiment très bon ! tu as bien fait d’utiliser du beurre salé … merci pour ta recette !

  10. Mmmm moi qui suis une chocolat addict alors la je suis servie ! Ils sont magnifiques ! recette à garder

  11. Nelly dit :

    ça a l’air terrible !

  12. pascale dit :

    Ils sont magnifiques et tu as raison, l’inspiration peut venir d’une simple photo

  13. Manel dit :

    un double plaisir pour les gourmands!!!je note la recette ;)

  14. Delphine dit :

    J’ai quasiment la même recette que toi, et je rajoute des éclats de Mila Oreo dedans ! Le genre de truc à se lever la nuit pour en manger !!!
    Bises,
    Delphine

  15. Charlotte dit :

    Humm ils ont l’air délicieux. Ils me font penser aux cookies très chocolat de Martha Stewart.

  16. Acr0 dit :

    Miam, on a envie de croquer la photo :)
    Ne m’en parles pas, avant d’ouvrir mon blog culinaire (mai 2012), je n’aurai jamais cru possible le nombre de blogs ne citant pas leur source – qui s’avèrent être une majorité ! – plus que de rendre grâce ou de faire sourire la copine citée, il y a un véritable code de déontologie en citant ses sources. Mais bon, autant pisser dans un violon, j’ai l’impression.

  17. BoopCook dit :

    quelle belle gourmandise !

  18. Gen dit :

    Moi aussi je surfe pas mal sur pinterest j’avoue qu’on y trouve pas mal d’idées! Et ta recette est superbement bien réussie! J’adore le côté craquelé.

  19. Lilith dit :

    1/ Ça y est, je suis tes superbes boards!
    2/ cette recette m’a l’air fantastiquement délicieuse! Je note!

  20. Oh ça a l’air terrible!! Bizzzzzzzz…

  21. K dit :

    Est-ce que vous avez la recette en Anglais?

    • Gourmandiseuse dit :

      Yes !

      Here you are :

      Preheat oven to 350°F (180°C).
      Place 7 ounces (200g) of unsweetened and dark chocolate (chopped) and 3 tablespoons unsalted butter (40g) in a small metal bowl suspended over a pot of simmering (not boiling) water and stir until melted and smooth. Set aside. Place 2 large eggs, 2/3 cup of sugar (110g) (superfine caster sugar is good), 1 teaspoon of vanilla extract and 1 teaspoon of instant coffee in a bowl and whisk for 15 minutes or until pale and creamy.
      Stir through 1/4 cup of all-purpose flour, ¼ teaspoon baking powder, chocolate mixture and remaining chocolate. Fold in 5 ounces of chocolate chips (150g). Spoon tablespoonfuls of the mixture, at a time, onto baking trays lined with non-stick baking paper. Bake for 8–10 minutes or until puffed and cracked. Allow to cool completely on trays with the baking paper.

      If you have some questions, please let me know.

  22. oooo – these look so good! I am so trying them!

  23. Line dit :

    Une tuerie ! Ils sont tellement beaux en plus !

  24. quel délice !! encore une belle recette à tester très vite !

  25. Kulka dit :

    Non d’un dieu, quelle tuerie !

  26. anne dit :

    hello, j’ai testé la recette hier mais sans succès :( les brownies cookies sont tout plat, pas du tout moelleux… et pas du tout beau comme vous…
    pourtant j’ai bien suivi à la lettre la recette… Mais ça m’a donné une pate assez liquide, du coup impossible de déposer une sorte de boule de pate car tout s’étale et devient donc très fin, et du coup ça cuit beaucoup trop :(
    Avez vous une idée du pourquoi ?

    sinon effectivement il faut laisser la feuille de papier dessous pour que ça seche bien.

    • Gourmandiseuse dit :

      Lorsque la pâte est trop liquide, il vaut mieux rajouter un petit peu de farine. Cela peut-être du au poids des oeufs par exemple, qui changent la dose d’ingrédients « liquides ».
      Dans tous les cas, laisser la pâte quelques minutes au froid pour la durcir avant de déposer une boule de pâte peut également être une bonne idée. La pâte est plus liquide qu’une pâte à cookie « normale » mais elle ne doit pas être très liquide.
      Mes cookies n’étaient pas très épais non plus ;-)
      Il ne faut pas les cuire trop longtemps pour qu’ils soient bien fondant (max 9mn), et bien les laisser refroidir sinon ils se cassent.
      J’espère qu’avec tout ça, ça va le faire ! :D

  27. Lealiola dit :

    … ohhh je dois ABSOLUMENT tester ta recette!! à suivre… :)
    D’ailleurs je découvre ton site que j’aime beaucoup!
    Bonne soirée

  28. Croc Gourmand dit :

    Comment te dire ??? c’est le genre de recette que je sur-kiffe :O !!! Je met dans mes favoris pour réaliser dans les prochains jours.
    Je découvre ton site et je suis vraiment surprise, car il est vraiment splendide. Tu vas de suite dans mes blogs préférés !!!

    Je pense que je vais tester énormément de recette !! Je t’en ferais part bien évidemment !

  29. ils sont à l’honneur sur mon blog avecun lien vers le tien bien sur !! un vrai régal merci !

  30. ils sont à l’honneur sur mon blog avecun lien vers le tien bien sur !! un vrai régal merci !

  31. Julia T dit :

    Coucou,
    un petit mot pour te dire que j’ai réalisé tes brownie-cookies et que c’est une véritable tuerie! Un régal gourmand avec lequel nous nous sommes régalés! Je te mets le lien vers mon article dans lequel j’ai évidemment mentionné la provenance de cette tuerie!
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-brownie-cookies-aux-pepites-de-chocolat-115415220.html
    Bises et merci encore!

  32. Raquel dit :

    Salut, J’ai fait vos cookies, je addapted un peu la recette, mais ils sont délicieux! merci!!!
    Vous faites un très bon travail, vos recettes sont fantastiques :D

    Mon blog est en anglais et en espagnol.
    My CuteCakes

  33. JuneYiu dit :

    Bonjour!

    Je cherchais une recette de biscuit pour le goûter de l’école de mon fils, quelque chose qui se mange en une bouchée pour les gosses!
    J’ai testé la recette en avance de phase en la faisant à mes collègues, mes testeurs particuliers!!
    Mes petits gâteaux ont disparu en moins d’une heure, un vrai régal!!

    J’ai juste mis du beurre normal, car je n’aime pas le beurre salé dans mes pâtisseries.
    Et je me suis fait avoir à ma première fournée, je n’ai pas laissé assez refroidir!
    Mes biscuits n’étaient pas beaux et tout plats!
    Les suivants, la pâte étant plus froide, j’ai fait des petits tas beaucoup plus compact et du coup, des beaux cookies sont sortis!

    Merci beaucoup pour cette recette, je la garde!!

    • Gourmandiseuse dit :

      Merci beaucoup pour votre commentaire, c’est un vrai plaisir ! L’usage du beurre salé ici n’est qu’une histoire de sel. Le sel est un exhausteur de goût nature qui, en faible dose, va venir renforcer le goût du chocolat… Une petite pincée de sel fait le même effet, et le goût du chocolat parait plus intense.
      En tout cas, ravie que vos collègues aient apprécié ! J’espère qu’il en sera de même pour les camarades d’école de votre fils ! ;)

      • JuneYiu dit :

        Mon fils de 5 ans m’a dit le soir en rentrant « Maman, c’était trop bon, on a tout mangé! »
        Donc, je pense que c’est une réussite!!
        Il en a redemandé le soir, mais j’avais fait ma gourmande… et manger les derniers…

        Je vais faire la recette avec le beurre salé car, comme dit le proverbe « il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis! »

  34. [...] pu résister à cet appel de gourmandise et de chocolat ! JuliaT avait repéré cette recette chez Gourmandiseries et je les remercie toutes les 2 pour cette pure [...]

  35. J’ai réalisé ces petites gourmandises :
    http://clickcookandtaste.overblog.com/brownie-cookies
    Excellent ! Un seul bémol, ils étaient absolument délicieux à la sortie du four mais avaient un peu séché le lendemain (peut-être un peu trop cuits…)

  36. [...] étant une grande fan de chocolat, il fallait que je vous présente les brownies-cookies du site Gourmandiseries. Je n’ai pas encore pu tester, mais ça parait tellement gourmand… je ne peux y résister [...]

  37. csil dit :

    Il y a quelques semaines j’ai réalisé vos diaboliques biscuits chocolatés (à ce niveau là ce n’est même plus de la gourmandise !!). Je viens de les mettre à l’honneur sur mon blog : http://lapetitemaisondanslacampagne.blogspot.fr/2013/08/gourmandises-chocolatees.html
    C’est pas humain de proposer un blog comme ça !! Ca y est, je suis addict : fan de la page FB et lien rss sur mon blog !! C’est du joli !
    ps : Je sais pas pourquoi mais chez moi je n’ai pas réussit à savoir s’ils se conservaient plusieurs jours !
    Bonne journée

  38. [...] pâte est un peu différente de celle des brownie cookies, mais la transformation à la cuisson est similaire. Je testerai prochainement la version de Marta [...]

  39. MC dit :

    testé et approuvé, juste un peu peur avec le café mais au bout du compte ça réhausse bien le goût du chocolat, juste mis des pépites de chocolat blanc, comme je n’avais plus de chocolat noir mais franchement tip top, à refaire. merci pour cette recette !!

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