Biscuits, sablés et cookies, Desserts

Les brownie-cookies ou la gourmandise chocolatée

Brownie Cookies

L’autre jour, dans un de ses articles, Pascale nous donnait son point de vue sur la publication des recettes qui proviennent d’ailleurs, et déplorait de voir que certains blogs ne parlaient jamais de leur source d’inspiration, même quand celle-ci est clairement reconnaissable.

Je dois dire que sur ce blog, j’essaye au maximum de vous raconter l’histoire de mes recettes… Si la recette n’est pas de moi, je le dis. Si l’idée m’ait venu d’un livre, d’un blog, d’une photo, j’essaye de vous le dire au maximum… quand j’en ai conscience ! Cela m’arrive plus pour le sucré que pour le salé. Pour le sucré, il est très difficile d’inventer une recette de A à Z sans avoir en mémoire des bases, ou sans chercher un peu. Personne ne réinvente la pâte à chou ni les proportions nécessaires à la réalisation des macarons. Pour le salé, c’est plus délicat. Parfois, je ne peux pas vraiment vous dire pourquoi j’ai décidé de mélanger du poulet avec des noisettes et du fromage, parce que mon cerveau s’est dit que ça irait bien ensemble, mais je ne sais pas vraiment d’où il sait ça…

La recette d’aujourd’hui m’ait venu d’une photo croisée sur Pinterest. Je suis pas mal sur la plateforme en ce moment, car c’est une véritable source d’inspiration. D’ailleurs, si tu veux me suivre, voici mes « boards ». Je suis donc tombée sur une photo de « Brownie Cookies » au détour d’un board chocolaté. J’ai eu envie de manger mon écran, et j’ai donc ajoutée l’image à ma « to cook list »… La pâtisserie ne s’inventant pas, j’ai cherché la recette de ces petites douceurs, et j’ai trouvé pas mal de variantes… J’ai donc fini par faire une recette « à ma sauce », mais en gardant tout de même en tête qu’il y avait beaucoup de chocolat et beaucoup de sucre dans cette recette…

Au final, le moelleux du brownie à l’intérieur, le croquant du cookie à l’extérieur. Un vrai délice. Ils sont vraiment délicieux à la sortie du four, mais se gardent très bien 2 ou 3 jours dans une boite hermétique…

Brownie-cookies aux pépites de chocolat
Pour une 50aine de petits cookies

– 200g de chocolat noir à dessert
– 40g de beurre salé
– 2 gros oeufs
– 110g de sucre
– 1 belle cc de café soluble
– 1 cc de vanille liquide
– 35g de farine
– 150g de pépites de chocolat (ou de chocolat à dessert coupé en morceaux)

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre le chocolat dans un bol avec le beurre. Faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
Pendant ce temps là, battre les œufs, le sucre, le café et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu lorsqu’il est refroidit (il est important que le chocolat soit froid pour éviter de « cuire » les œufs). Bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, mélanger à nouveau. Finir en ajoutant les pépites de chocolat.

Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), déposer des tas de la taille d’une cuillère à café en les espaçant de quelques centimètres. Enfourner pour 8 à 9 minutes.

Faire refroidir sur une grille en gardant le papier.

L’utilisation du beurre salé renforce le bon goût du chocolat, il en va de même pour le café soluble. Le rendu est donc très fort en chocolat… Pour les amateurs ! Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat comme ici, ou bien changer : noix, noisettes, amandes, fruits secs… tout peut se plier à la garniture de ses brownie cookies !

 

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