Les brownie-cookies ou la gourmandise chocolatée

L’autre jour, dans un de ses articles, Pascale nous donnait son point de vue sur la publication des recettes qui proviennent d’ailleurs, et déplorait de voir que certains blogs ne parlaient jamais de leur source d’inspiration, même quand celle-ci est clairement reconnaissable.

Je dois dire que sur ce blog, j’essaye au maximum de vous raconter l’histoire de mes recettes… Si la recette n’est pas de moi, je le dis. Si l’idée m’ait venu d’un livre, d’un blog, d’une photo, j’essaye de vous le dire au maximum… quand j’en ai conscience ! Cela m’arrive plus pour le sucré que pour le salé. Pour le sucré, il est très difficile d’inventer une recette de A à Z sans avoir en mémoire des bases, ou sans chercher un peu. Personne ne réinvente la pâte à chou ni les proportions nécessaires à la réalisation des macarons. Pour le salé, c’est plus délicat. Parfois, je ne peux pas vraiment vous dire pourquoi j’ai décidé de mélanger du poulet avec des noisettes et du fromage, parce que mon cerveau s’est dit que ça irait bien ensemble, mais je ne sais pas vraiment d’où il sait ça…

La recette d’aujourd’hui m’ait venu d’une photo croisée sur Pinterest. Je suis pas mal sur la plateforme en ce moment, car c’est une véritable source d’inspiration. D’ailleurs, si tu veux me suivre, voici mes « boards ». Je suis donc tombée sur une photo de « Brownie Cookies » au détour d’un board chocolaté. J’ai eu envie de manger mon écran, et j’ai donc ajoutée l’image à ma « to cook list »… La pâtisserie ne s’inventant pas, j’ai cherché la recette de ces petites douceurs, et j’ai trouvé pas mal de variantes… J’ai donc fini par faire une recette « à ma sauce », mais en gardant tout de même en tête qu’il y avait beaucoup de chocolat et beaucoup de sucre dans cette recette…

Au final, le moelleux du brownie à l’intérieur, le croquant du cookie à l’extérieur. Un vrai délice. Ils sont vraiment délicieux à la sortie du four, mais se gardent très bien 2 ou 3 jours dans une boite hermétique…

Brownie cookies

 

Brownie cookies

Brownie-cookies aux pépites de chocolat

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 9 minutes
Temps total: 29 minutes
Portions: 50 cookies

Les cookies au chocolat les plus fondants

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Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 40 g de beurre salé
  • 2 gros oeufs
  • 110 g de sucre
  • 1 c. à café de café soluble bombée
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 35 g de farine
  • 150 g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert coupé en morceaux

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Mettre le chocolat dans un bol avec le beurre. Faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps là, battre les œufs, le sucre, le café et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le chocolat fondu lorsqu'il est refroidit (il est important que le chocolat soit froid pour éviter de "cuire" les œufs). Bien mélanger.
    Ajouter ensuite la farine, mélanger à nouveau. Finir en ajoutant les pépites de chocolat.

  5. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), déposer des tas de la taille d'une cuillère à café en les espaçant de quelques centimètres. Enfourner pour 8 à 9 minutes.
  6. Faire refroidir sur une grille en gardant le papier.

Notes

Vous pouvez également ajouter des noix ou des pépites de caramel pour encore plus de fondant

 

Brownie cookies au chocolat

 

L’utilisation du beurre salé renforce le bon goût du chocolat, il en va de même pour le café soluble. Le rendu est donc très fort en chocolat… Pour les amateurs ! Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat comme ici, ou bien changer : noix, noisettes, amandes, fruits secs… tout peut se plier à la garniture de ses brownie cookies !

 

Cookies comme des brownies

 

65 commentaires

  • Voir ça, de bon matin, quand on a pas encore déjeuné (et donc faim): HOULALALA ! J’en veux. (Pourquoi je n’ai pas de four ? snif).

    Je garde cette recette précieusement ! ;) Merci !

  • Hmmm, se reveiller, allez jetez un coup d’oeil sur les actualités Hellocoton, et tomber sur cette article. Sa donne bien envie, et sa donne du pep’s a la journée. Hii :) . Des bisous.

  • Miam, on a envie de croquer la photo :)
    Ne m’en parles pas, avant d’ouvrir mon blog culinaire (mai 2012), je n’aurai jamais cru possible le nombre de blogs ne citant pas leur source – qui s’avèrent être une majorité ! – plus que de rendre grâce ou de faire sourire la copine citée, il y a un véritable code de déontologie en citant ses sources. Mais bon, autant pisser dans un violon, j’ai l’impression.

  • Moi aussi je surfe pas mal sur pinterest j’avoue qu’on y trouve pas mal d’idées! Et ta recette est superbement bien réussie! J’adore le côté craquelé.

    • Yes !

      Here you are :

      Preheat oven to 350°F (180°C).
      Place 7 ounces (200g) of unsweetened and dark chocolate (chopped) and 3 tablespoons unsalted butter (40g) in a small metal bowl suspended over a pot of simmering (not boiling) water and stir until melted and smooth. Set aside. Place 2 large eggs, 2/3 cup of sugar (110g) (superfine caster sugar is good), 1 teaspoon of vanilla extract and 1 teaspoon of instant coffee in a bowl and whisk for 15 minutes or until pale and creamy.
      Stir through 1/4 cup of all-purpose flour, ¼ teaspoon baking powder, chocolate mixture and remaining chocolate. Fold in 5 ounces of chocolate chips (150g). Spoon tablespoonfuls of the mixture, at a time, onto baking trays lined with non-stick baking paper. Bake for 8–10 minutes or until puffed and cracked. Allow to cool completely on trays with the baking paper.

      If you have some questions, please let me know.

  • hello, j’ai testé la recette hier mais sans succès :( les brownies cookies sont tout plat, pas du tout moelleux… et pas du tout beau comme vous…
    pourtant j’ai bien suivi à la lettre la recette… Mais ça m’a donné une pate assez liquide, du coup impossible de déposer une sorte de boule de pate car tout s’étale et devient donc très fin, et du coup ça cuit beaucoup trop :(
    Avez vous une idée du pourquoi ?

    sinon effectivement il faut laisser la feuille de papier dessous pour que ça seche bien.

    • Lorsque la pâte est trop liquide, il vaut mieux rajouter un petit peu de farine. Cela peut-être du au poids des oeufs par exemple, qui changent la dose d’ingrédients « liquides ».
      Dans tous les cas, laisser la pâte quelques minutes au froid pour la durcir avant de déposer une boule de pâte peut également être une bonne idée. La pâte est plus liquide qu’une pâte à cookie « normale » mais elle ne doit pas être très liquide.
      Mes cookies n’étaient pas très épais non plus ;-)
      Il ne faut pas les cuire trop longtemps pour qu’ils soient bien fondant (max 9mn), et bien les laisser refroidir sinon ils se cassent.
      J’espère qu’avec tout ça, ça va le faire ! :D

  • … ohhh je dois ABSOLUMENT tester ta recette!! à suivre… :)
    D’ailleurs je découvre ton site que j’aime beaucoup!
    Bonne soirée

  • Comment te dire ??? c’est le genre de recette que je sur-kiffe :O !!! Je met dans mes favoris pour réaliser dans les prochains jours.
    Je découvre ton site et je suis vraiment surprise, car il est vraiment splendide. Tu vas de suite dans mes blogs préférés !!!

    Je pense que je vais tester énormément de recette !! Je t’en ferais part bien évidemment !

  • Bonjour!

    Je cherchais une recette de biscuit pour le goûter de l’école de mon fils, quelque chose qui se mange en une bouchée pour les gosses!
    J’ai testé la recette en avance de phase en la faisant à mes collègues, mes testeurs particuliers!!
    Mes petits gâteaux ont disparu en moins d’une heure, un vrai régal!!

    J’ai juste mis du beurre normal, car je n’aime pas le beurre salé dans mes pâtisseries.
    Et je me suis fait avoir à ma première fournée, je n’ai pas laissé assez refroidir!
    Mes biscuits n’étaient pas beaux et tout plats!
    Les suivants, la pâte étant plus froide, j’ai fait des petits tas beaucoup plus compact et du coup, des beaux cookies sont sortis!

    Merci beaucoup pour cette recette, je la garde!!

    • Merci beaucoup pour votre commentaire, c’est un vrai plaisir ! L’usage du beurre salé ici n’est qu’une histoire de sel. Le sel est un exhausteur de goût nature qui, en faible dose, va venir renforcer le goût du chocolat… Une petite pincée de sel fait le même effet, et le goût du chocolat parait plus intense.
      En tout cas, ravie que vos collègues aient apprécié ! J’espère qu’il en sera de même pour les camarades d’école de votre fils ! ;)

      • Mon fils de 5 ans m’a dit le soir en rentrant « Maman, c’était trop bon, on a tout mangé! »
        Donc, je pense que c’est une réussite!!
        Il en a redemandé le soir, mais j’avais fait ma gourmande… et manger les derniers…

        Je vais faire la recette avec le beurre salé car, comme dit le proverbe « il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis! »

  • Il y a quelques semaines j’ai réalisé vos diaboliques biscuits chocolatés (à ce niveau là ce n’est même plus de la gourmandise !!). Je viens de les mettre à l’honneur sur mon blog : http://lapetitemaisondanslacampagne.blogspot.fr/2013/08/gourmandises-chocolatees.html
    C’est pas humain de proposer un blog comme ça !! Ca y est, je suis addict : fan de la page FB et lien rss sur mon blog !! C’est du joli !
    ps : Je sais pas pourquoi mais chez moi je n’ai pas réussit à savoir s’ils se conservaient plusieurs jours !
    Bonne journée

  • testé et approuvé, juste un peu peur avec le café mais au bout du compte ça réhausse bien le goût du chocolat, juste mis des pépites de chocolat blanc, comme je n’avais plus de chocolat noir mais franchement tip top, à refaire. merci pour cette recette !!

  • Alors la ils ont vraiment l air excellent j’ai bien intention dr les faire, de partager la recette et surtout de preciser d ou elle vient beau partage

  • Bonsoir Tiphaine et Mercii pour ce partage de recette très chocolatée!! Je viens du blog de sysyintheity qui a partagé ta recette (que j’avais déjà reperée!) . J’ai préparé ces petites gourmandises hier soir pour mes collègues de l’Ecole et le succès était au rendez-vous! Bien chocolaté comme il faut, fondant et gourmand à souhait! Par contre, as-tu une astuce pour obtenir des petits tas bien réguliers avant cuisson car la pâte s’est étalée à la 1ère fournée, du coup, ils étaient tout « raplapla » et pas assez « gonflés ». Mercii d’avance et bonne soirée!

  • Bonjour
    Voilà recette de faite super bon juste un délice ce mélange et parfait :D
    N’hésitez pas foncez !!!
    Bonne journée

    • Attention en ajoutant de la farine, vous n’obtiendrez pas le résultat « brownie » – bien mettre la pâte au froid oui (les cookies s’étalent à la cuisson, c’est normal)

  • Bonjour,
    Je viens de les tester avec moins de pépites 70 gr (mais très fortes en chocolat noir bio), des noix concassées et quelques pépites de chocolat-amandes (nouveauté neslé dessert). Ils sont magnifiques à voir s’ils sont bons … vivement le dessert.
    Je n’ai pas posté de suite histoire de gouter et de finir mon commentaire. Et bien c’est une tuerie pour qui aime les brownies forts en chocolat. Merci pour la recette.

  • Coucou, je viens de tester votre recette je suis assez déçu car c’est raté…. La pate était liquide j’ai donc ajouté 10 gr de plus de farine et j’ai mis la pate au frais (congélateur 20min) c’était toujours liquide, je ne sais pas d’où vient le problème????? Pourriez-vous m’aider?

    • Bonjour, c’est étrange car c’est la première fois que j’ai ce type de retour. La pâte est censée être plus fondante que de la pâte à cookie mais pas liquide pour autant. Essayons de comprendre ensemble : Est-ce que vous avez bien utiliser du chocolat noir à dessert ? Vos oeufs étaient-ils bien de gros calibres ? Votre farine était de la T45 ou de la T55 ?

  • Testés et approuvés par des amateurs de chocolat !! Ils sont parfaits ! Merci et bonne continuation pour votre blog que j’ai plaisir à suivre.

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