Non, je n’ai pas viré complètement végétarienne, voir végétalienne, mais il m’arrive parfois de manger du tofu ! Cette recette de spaghetti sautés au tofu fumé et aux brocolis illustre bien ma vision de la cuisine végétarienne : lorsque je ne mange pas de viande, je veux que cela reste équilibré et gourmand ! Alors, à la vue de mon assiette de brocoli et de tofu, vous allez me dire que l’on n’a pas tous la même notion derrière le mot gourmand… et pourtant ! La gourmandise d’un plat ne se défini pas d’après moi à la quantité d’un ingrédient sucré, ou d’un ingrédient gras, salé, ou que sais-je encore. La gourmandise chez moi, c’est avant tout le goût, l’explosion de saveurs et l’équilibre à la dégustation.
Oui, je peux trouver le brocoli gourmand. Parce qu’il va être cuit juste comme il faut, pour être encore légèrement croquant et avoir son goût intense, parce qu’il va être relevé avec quelques ingrédients minutieusement choisis : un peu de sauce soja salée, du sésame grillé… Chaque ingrédient va apporter sa saveur, tour à tour, à la dégustation, pour finir par s’associer !
Ce plat de pâtes au tofu fumé est vraiment simple et peut se préparer à l’avance, pour être assemblé et réchauffer au dernier moment. Il vous suffit de cuire les spaghetti d’un côté, les brocolis de l’autre… et le jour J, de faire sauter le tofu, et d’y ajouter les spaghetti, les brocolis pour réchauffer et mêler tout ça ! Un plat de batch-cooking par excellence !
Depuis quelques années déjà, j’ai changé mon alimentation pour la “végétaliser” davantage. J’en ai déjà parlé ici mais pour le moment, je ne suis pas prête à totalement arrêter la viande et le poisson. Je ne veux pas rentrer dans le débat, parce que c’est un peu comme la politique et la religion : on a tous une vision précise des choses dans laquelle on croit. L’essentiel est juste de comprendre que tout le monde ne peut pas passer du tout au tout. Ma vision actuelle est simple : manger moins, mais mieux.
Durant ces dernières années, j’ai beaucoup appris. J’ai tout d’abord appris à mieux cuisiner, à comprendre les choses en cuisine. J’ai appris qu’en faisant attention à la manière de préparer et de cuire les aliment, on en tirait tout le potentiel. J’ai ensuite appris que toutes les qualités d’un même aliment ne se valaient pas dans l’assiette : quand on fait attention à ce que l’on choisit de manger, le goût est vraiment différent. Plus intense, plus complexe.
J’ai appris à repousser mes propres limites, à cuisiner des légumes et des ingrédients que je ne connaissais pas. Avec plus ou moins de succès les premières fois. Il m’a fallu parfois plusieurs tentatives pour certains aliments. Plusieurs désillusions aussi.
C’était le cas du tofu. Je parle au passé, car entre temps, on s’est réconcilié. Mais pendant longtemps, je voyais le tofu comme un morceau infâme de caoutchouc sans goût, si ce n’est vaguement un goût qui rappelle celui du plâtre. J’avais pourtant essayé de le cuisiner différemment, de le mariner… Et j’ai abandonné jusqu’à vouloir retenter ma chance avec d’autres marques, présentes en magasins bio.. et ce fût une bien plus belle surprise.
Quelles marques de tofu choisir ?
Je n’ai pas testé tous les produits de toutes les marques, néanmoins, depuis que je consomme du tofu, j’ai remarqué qu’il y avait de grandes disparités d’une marque à l’autre… et que les marques que l’on trouve dans les supermarchés “classiques” ne sont pas les mieux placées pour montrer que le tofu, cela peut être bon !
Voici quelques marques et produits que j’ai testé et que je conseille. Elles sont vendus principalement dans les magasins bio.
- Tofu fumé de Taifun, une de mes recettes préférée ! Un petit goût de fumé et une texture gourmande avec ses inclusions d’amande et de sésame
- Tofu rosso de Taifun, une super recette gourmande et originale avec un petit goût de tomate
- Tofu Gingembre et citron de Soy, une gourmandise pour un plat aux parfums exotiques.
Spaghetti sautés au tofu et aux brocolis
Ustensiles
- Panier vapeur
- Casserole 18 cm de diamètre
- Poêle anti-adhésive
Ingrédients
- 400 g de tofu fumé
- 600 g de brocoli(s)
- 350 g de spaghetti
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 4 c. à soupe de huile d'olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame blond
- 1 c. à soupe de graines de sésame noir
Instructions
- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée. Pour le temps, référez vous au temps indiqué sur votre paquet. Chez moi, c'est généralement 10 minutes. Réserver.
- Rincer le brocoli sous un filet d'eau froide. Ôter les fleurettes du pied. Faire cuire dans un panier vapeur au dessus des pâtes. Réserver.
- Couper le tofu fumé en petits dés. Les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 2 ou 3 minutes, ils doivent commencer à légèrement dorer. Ajouter ensuite le brocoli cuits à la vapeur et la sauce soja.
- Faire sauter rapidement pendant 2 minutes puis ajouter les spaghetti et les graines de sésame. Faire sauter à nouveau pendant 1 minute, le temps que les spaghetti réchauffent et se mêlent au reste.
- Servir bien chaud !