Soupe toute douce aux épinards

Le week-end dernier, ma soeur a débarqué avec ses légumes.

Ma soeur a la chance d’avoir régulièrement des paniers de légumes, avec de beaux légumes de saison. Les paniers sont pensés intelligemment pour avoir des petites portions de légumes (pas de chou fleur de 3 kilos quoi) et cela pour toute la semaine. Sauf que ma sister, elle partait en villégiature chez nos parents pendant 1 semaine, et que là-bas, elle avait pas forcément l’utilité de ses légumes.

Je me suis donc retrouvé avec des ovnis dans ma cuisine. A  l’heure où je vous écris, il y a une petite betterave, un petit chou vert et un petit bulbe de céleri rave qui me regardent avec des yeux inquiets, ne sachant pas encore à quelle sauce ils vont être mangés… Je dis des ovni, parce que ces légumes là, je ne les ai jamais cuisiné… Et je vais donc devoir plonger dans les livres de cuisine (dont regorgent une étagère entière de ma mini-cuisine) pour trouver une bonne idée. Sachant que ces légumes là, je ne sais même pas si je les aime vraiment ou pas… Alors si vous avez des idées pour les cuisiner, n’hésitez pas ! Laissez moi donc un commentaire, avec une recette ou même plusieurs, pour que je puisse transformer ces légumes en délicieux petits plats !

Et dans ce panier, il y avait aussi des épinards. « Ils font une sale gueule » qu’elle m’a dit en arrivant. C’est pas faux. Ils avaient l’air de pas franchement apprécier le sac plastique qui les contenait et le temps qui passait. J’ai donc du dégainer rapidement pour trouver comment les cuisiner, d’une façon qui change… Et vu le temps pas super jouasse du moment, j’ai toujours des envies de plats chauds, qui réconfortent, qui réchauffent du dedans, et pour ça, rien de mieux qu’une soupe ! Et voici comment est née la soupe toute douce aux épinards !

Soupe aux épinards

Soupe aux épinards

Un velouté onctueux aux épinards
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de feuilles d'épinards débarrassées des tiges les plus grosses et des morceaux fanés
  • 4 échalotes moyennes
  • 15 g de beurre
  • 2 marmite de bouillon de légumes Knorr ou un demi-cube de bouillon de légumes
  • eau
  • 40 cl de lait

Instructions

  • Nettoyer les feuilles d'épinards si ce n'est déjà fait. Éplucher l'échalote et la couper en 4 (en enlevant le germe s'il y a lieu).
  • Faire chauffer la noisette de beurre dans une casserole haute. Ajouter les épinards ainsi que l'échalote et faire fondre quelques instants.
  • Ajouter la marmite de bouillon et mélanger. Laisser de nouveau fondre pendant 2 minutes.
  • Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir entièrement les épinards. Laisser mijoter 5 à 6 minutes (jusqu'à ce que les épinards soient tendres mais sans qu'ils perdent leur belle couleur verte.
  • Sortir du feu et transvaser les légumes dans un récipient adapté au mixage. Ajouter la moitié du "jus" de cuisson. Ajouter le lait et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter du bouillon si le mélange est trop "épais". Réchauffer si besoin avant de servir.
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J’ai accompagné cette soupe d’un œuf poché. C’était un vrai délice ! Quelques mouillettes n’auraient pas été de trop également, mais n’ayant pas de pain sous la main, j’ai du m’en passé…

12 commentaires

  • La betterave, je l’adore crue et râpée avec une chouette vinaigrette « asiatisante », le chou vert, je ne suis pas fan mais c’est le chou farci reste sympa (en faisant une garniture qui te plait vraiment) et le celeri rave : dans une purée avec de la pomme de terre, j’adore… Rien de bien original mais si ça t’apporte d’autres inspirations… (« http://www.jveuxetrebonne.com/ » propose pour la betterave : pizza, risotto, gâteau et gravlax si mes souvenirs sont bons !) et désolée pour la faute de syntaxe plus haut mais je n’arrive pas à revenir dans le corps du message…

  • j’ai fait également une soupe l’autre soir car il faisait bien frisquet … c’était avec une botte de cresson, auquel j’ai ajouté du bouillon et du philadelphia nature pour l’onctuosité … tout le monde s’est régalé ! merci pour ta recette :-)

  • Le chou vert s’il n’est pas frisé : tu peux le manger juste coupé en lamelle et revenu dans l’huile d’olive , frisé dans ma région on le mange juste bouilli avec des saucisses (mais pas des strasbourg) : Le chou frisé il faut le faire blanchir avant et après le mettre à cuire dans une autre eau , sinon si c’est un chou vert lisse tu peux le rapper et le manger en salade. Le céleri rave peut aussi se mager rappé en salade avec une vinaigrette ou une mayonnaise si c’est avec une vinaigrette tu peux faire une grosse salade composé et l’associer à d’autres légumes. La betterave crue et rappée c’est très bon. Désolée si c’est pas très original mais tu auras déjà quelaues idées. Désolée pour les fautes mais j’arrive pas à corriger.

  • Une superbe soupe!

    Avec le chou, tu peux faire un plat sauter au wok (coupper en fines lamelles). Le céler i tu peux le cuire avec des pommes de terres et en faire une purrée ou le couper en dés et le sauter au wok/poêle. Avec le bettrave, tu peux faire de la salade ou un plat woké… J’adore ces légumes!

    Bises,

    Rosa

  • J’adore la soupe aux épinards! La couleur est trop invitante!
    Moi je ferais une salade avec la betterave et le celeri rave. Un truc tout simple mais bon. Sinon, un bouillon de betterave et champignons ça peut-être bon! Le celeri-rave en purée peut-être avec un peu de clou de girofle. :)

  • Ahh, le céleri-rave, j’adore! Cru et râpé gros avec un peu de mayo, des lamelles de poires et des noix, un vrai délice! Ou bien cuit à la vapeur avec qq pommes de terre, le tout réduit en purée avec crème et noix de muscade.
    Et pour ta soupe, bonne idée de l’avoir accompagnée d’oeuf poché!

  • la soupe verte j’y met les feuilles vertes de la salade, épinards,j’y ajoute sois de la crème ou des carrés frais ,du curry (toujours) des p’tits croutons et voilà

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