Soupe glacée à la courgette

 A moins que tu vives reclus dans une grotte au fin fond d’une montagne, tu as pu voir que ce week-end, il faisait quelque peu chaud. Dans ces cas là, j’ai pas vraiment envie de faire marcher le four ou la plaque électrique, sous peine de finir séchée dans mon 15m²… Du coup, moins j’en fait, mieux je me porte. Mais il fallait bien trouver un plat rafraichissant.

J’aime pas le gaspacho. Enfin, le vrai. Celui avec des poivrons. Mais j’aime bien la soupe froide. Bien glacée, qu’on a laissé longtemps au frigo, ou quelques minutes au congel. J’ai donc fait avec le contenu du frigo. Visuellement, ce n’est pas super glamour, certes, le vert en soupe ça a du mal à donner très très envie, surtout pris en photo à la tombée de la nuit. Mais je me suis dit que cette recette hyper simple et hyper rapide pourrait vous intéresser.. pour de futures grandes chaleurs.

Gaspacho à la courgette

 

Gaspacho à la courgette

Soupe glacée à la courgette

Une soupe estivale et bien rafraichissante
Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes moyenne (bio de préférence)
  • 1 oignon blanc bio de préférence
  • 2 verres d' eau
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 1 poignée de basilic
  • 4 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 2 c. à soupe de fromage frais de chèvre (type Petit Billy)
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Nettoyer la courgette et la détailler en gros morceaux. Éplucher l'oignon et le hacher grossièrement.
  • Mettre les légumes dans le bol d'un blender ou d'un récipient adapté à un mixeur plongeant. Ajouter le verre d'eau et mixer jusqu'à disparition des morceaux.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients et remixer encore pour que le tout soit bien amalgamé.
  • Réserver au frigo ou au congélateur jusqu'au moment de servir. Accompagner d'un peu de fromage frais et d'un filet d'huile d'olive.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Je ne pense pas assez au soupe de légumes « crus ». Au final, le goût est différent, mais délicieux. C’est rapide, ça ne demande pas plus de vaisselle qu’une soupe normale, et ça garde les bonnes vitamines… Je vais y penser plus souvent…

Je vais tenter avec des tomates, pour un faux gaspacho.. Le melon et la pastèque, un grand classique… Mais pourquoi pas essayer avec des carottes ? Ou du concombre…

Si vous avez des recettes, n’hésitez pas ! Je suis preneuse ;-)

Et puis, d’ailleurs, si vous avez des astuces de repas pour se rafraichir lors des grandes chaleurs, n’hésitez pas !

12 commentaires

Laisser un commentaire