Salade de pomme de terre et œufs durs

J’ai fait cette salade de pomme de terre et oeufs durs car il va encore faire chaud chaud chaud cette semaine. Les températures jouent légèrement avec nos nerfs cette année, non ?? Enfin là, visiblement, les nuits vont être fraîches ce qui est plutôt appréciable quand on habite à Paris, où avoir de l’air est un luxe. Le thermostat va passer du simple au double chaque jour, ou presque.
Du coup, j’ai décidé de vous proposer des recettes fraîches. C’est plutôt compliqué en ce moment de poster la bonne recette au bon moment vu la météo capricieuse, mais je vais m’efforcer d’anticiper !

Aujourd’hui je vous propose une « revisite » de la kartoffelsalat allemande. Et même si comme ça, ça peut effrayer : c’est bon ! Enfin ma version est bonne, la leur je ne sais pas. Le principe ? Des pommes de terre et des œufs durs. Et un assaisonnement qui va bien. La salade de pomme de terre et oeufs durs, c’est bon, c’est frais.

Recette de salade oeuf et pomme de terre

Si les œufs vous tentent peu, vous pouvez toujours aller rendre visite à la version familiale de cette salade avec du cervelas !

Je vous conseille d’utiliser des pommes de terre de petite taille, les plus fraîches possible. Elles seront tout d’abord meilleures au goût mais surtout moins « sucrées ».

Salade froid de pomme de terre et oeuf

Pomme de terre et oeuf dur

Salade de pomme de terre

Salade de pommes de terre et œufs durs

Une version fraîche et revisitée de la traditionnelle salade de pomme de terre aux oeufs durs
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 300 g de pommes de terre nouvelles
  • 16 oeufs de caille
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 tiges d' oignons nouveau
  • 1 grosse poignée de pistache facultatif
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • sel /poivre

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre avec peau dans un grand volume d'eau salée. Elles doivent être cuites mais rester bien fermes.
  • Cuire les œufs de caille dans un grand volume d'eau également, pendant 3mn environ. Ils doivent être durs pour cette recette mais vous pouvez les tenter mollets également.
  • Faire refroidir totalement les pommes de terre et les œufs.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou en 4.
    Écaler les œufs et les couper en deux.
    Émincer les tiges d'oignon verts.
  • Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre et les baies roses, le sel et le poivre. Verser sur la salade et bien mélanger.
    Servir bien frais.

Notes

Il est préférable de mélanger les pommes de terre avec l'assaisonnement puis d'ajouter les œufs durs. Cela évite l'aspect peu esthétique du jaune d’œuf dilué par la sauce.

Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Salade de pomme de terre

 

Et vous, quelle est votre version de la salade de pomme de terre ?

2 commentaires

Laisser un commentaire