Salade de perdrix aux cerises

Pour finir la semaine, je vous propose une salade de perdrix aux cerises. La perdrix est une viande délicate et bien goutteuse, elle permet de changer des volailles traditionnelles que l’on a l’habitude de consommer, poulet, dinde ou encore pintade. Il s’agit d’une viande de gibier abordable qui présente un gros avantage : elle est 3 fois moins grasse qu’une volaille habituelle. Vous pouvez l’obtenir auprès de votre boucher habituel (en lui commandant à l’avance, c’est mieux).

C’est la première fois que je cuisinais la perdrix. J’avais déjà cuisiné de la caille, pour un repas de Noël rapide, mais je n’avais jamais cuisiné d’autres petites volailles. J’adore associer la volaille et la salade, comme je l’avais fait avec cette salade de canard aux framboises. C’est également une de mes premières recettes de gibier ! D’ailleurs, si la cuisine du gibier vous intéresse, je vous conseille d’aller faire un tour sur le site jecuisinedugibier.fr où vous trouverez de très belles recettes mais également des informations relatives aux gibiers (atouts de cette viande, comment choisir sa viande etc..).

J’aime beaucoup l’idée de sortir des sentiers battus avec une viande que l’on ne croise pas partout. L’été est souvent la saison parfaite des repas de famille ou entre amis, et c’est l’occasion de surprendre avec une recette de perdrix ! La cuisine du gibier peut faire peur, mais elle n’est pas plus compliquée que la cuisine des morceaux de viande plus communs !

Recette de perdrix en salade

J’ai rôti mes perdrix au four mais une cuisson au barbecue peut parfaitement convenir. Cette recette peut très bien servir à finir un reste de perdrix cuite au barbecue ! Une autre idée recette originale pour surprendre ses invités autour du brasier…

L’association volaille et fruits rouges marche toujours à merveille. J’adore les recettes sucrées-salées et je trouve qu’elles vont d’autant mieux avec des fruits bien frais, encore bien croquants comme dans cette salade…

Salade de perdrix aux cerises

Recette de perdrix en salade

Salade de perdrix aux cerises

Une salade originale et estivale pour déguster de la perdrix
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 perdrix
  • 1 bouquet garni

Pour la salade

  • 160 g de cerises noires
  • 1 oignon rouge
  • 4 grosses poignées de mesclun
  • 100 g de quinoa
  • 1 poignée d' arroche rouges
  • beurre

Pour la vinaigrette

  • 8 c. à soupe d' huile d'olive
  • 6 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 165°C
    Déposer les perdrix dans un plat. Déposer 1 petite noix de beurre sur chaque perdrix. Remplir le fond du plat avec 1,5 cm d'eau et ajouter le bouquet garni.
    Enfourner pour 45 mn de cuisson. Arroser régulièrement les perdrix avec l'eau du fond du plat.
  • Pendant la cuisson, laver et sécher le mesclun, l'arroche et les cerises. Disposer le mesclun et l'arroche dans un saladier. 
  • Éplucher l'oignon et le couper en deux. Enlever le germe et détailler en fines lamelles. Ajouter à la salade.
    Couper les cerises en deux et ajouter au reste du saladier. Ajouter le quinoa.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile et le vinaigre. Saler et poivre.
  • Sortir les perdrix du four. Attendre 5 minutes puis les couper en deux. Dresser les demie perdrix dans les assiettes.
  • Ajouter la sauce vinaigrette à la salade. Bien mélanger et dresser la salade dans les assiettes. Déguster aussitôt.

Notes

Vous pouvez également cuire vos perdrix au barbecue. Pour cela, les mettre directement sur la grille et faire cuire 25 minutes de chaque côté. 
Le temps de cuisson ici est indiqué pour des perdrix qui font environ 400g. Si vos perdrix sont plus grosses, n'hésitez pas à pousser le temps de cuisson car la perdrix se mange à point.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Salade de perdrix et de cerises
Perdrix aux cerises en salade

 

Salade de perdrix aux cerises

Recette créée pour Interprochasse

1 commentaire

Laisser un commentaire