Risotto aux poires, sauce au roquefort et noisettes torréfiées

Ah le roquefort ! Ce fromage si particulier. Généralement, je ne déguste pas le roquefort seul, je l’intègre plus souvent dans des préparations. Pour cause ? Son goût très particulier, très prononcé, très… fort !

Le roquefort est relativement simple à travailler, bien que sa texture parfois « granuleuse » puisse se ressentir en bouche. En cuisine, on le voit souvent en « pépites » dans des cakes, ou sur une salade, à l’intérieur d’une préparation pour soufflés, ou encore sous forme de sauce pour apporter une touche de peps à un steak.

A ce propos, cette année, la marque Roquefort Société a eu l’idée de sortir une Sauce au Roquefort toute prête. Plus besoin de se creuser la tête pour se rappeler de la recette, c’est déjà fait !

Et pour fêter ça, la marque organise un concours entre blogueurs, où il faut proposer une recette incluant cette sauce.

Je dois avouer que j’ai du pas mal réfléchir. Cette sauce a une texture épaisse et très très crémeuse. Le goût de roquefort y est très prononcé sans pour autant être écœurant, la « juste dose » si je puis dire… J’ai eu beaucoup d’idées, car cette sauce peut relever nombre de préparations: cakes, tartes, quiches, flans…
Mais je ne sais pas pourquoi, peut-être par simplicité et par « non conformisme », j’ai eu envie de lui donner la part belle dans ma recette, en ne la travaillant pas trop. Pour ça, je lui ai donné une place de choix, arrivant à la fin de la préparation… d’un risotto aux poires.

Le mariage poire et roquefort est connu, et surtout, reconnu. Certes, il faut aimer le sucré-salé. Mais en choisissant une poire pas trop sucrée, vous obtiendrez un risotto aux notes franches de roquefort, adoucies par la poire… Un risotto crémeux et onctueux comme on les adore.

Risotto poire et roquefort

Risotto sauce au roquefort

 

Recette de risotto au roquefort et poire

 

 

Risotto poire et roquefort

Risotto aux poires, sauce au roquefort et noisettes torréfiées

Un risotto très gourmand et très onctueux au roquefort et aux poires
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 2 poignées de noisettes
  • 250 g de riz Arborio
  • 2 poires à chair ferme
  • 1 échalote
  • 2 noix de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 600 ml de bouillon de légumes bien chaud
  • 4 c. à soupe de sauce au Roquefort Société
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer les noisettes

  • Casser les noisettes si elles sont entières. Les concasser grossièrement.
  • Faire chauffer une poêle à vif. Y jeter les noisettes et remuer pour qu'elles ne soient pas trop longtemps au contact de la poêle mais qu'elles brunissent légèrement.
    Réserver.

Préparer le risotto

  • Émincer la demi-échalote. La faire fondre dans une casserole avec la noix de beurre.
    Couper la poire en dés et l'ajouter à la casserole.
  • Ajouter également le riz et le faire revenir. Il doit devenir nacré (environ 2 mn). Mouiller ensuite avec le vin blanc et attendre son absorption complète.
  • Verser alors une première louche de bouillon puis attendre à nouveau son absorption complète. Verser ensuite une deuxième louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Le riz doit cuire environ 17mn. Il est cuit lorsqu'il est bien moelleux mais encore croquant à coeur.
  • Lorsque la dernière louche de bouillon a été absorbée, ôter du feu.
  • Déposer la noisette de beurre puis la sauce au roquefort. Bien mélanger. Poivrer, Saler si nécessaire.

Dressage

  • Servir aussitôt en déposant les noisettes sur le dessus.
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Risotto au roquefort et noisettesRisotto au roquefort

Vous pouvez également servir avec des « chips » de poire. Pour les réaliser, il vous suffit de découper une poire en fines tranches (à l’aide d’une mandoline) puis de les « coincer » entre deux plaques (en les déposant préalablement entre deux feuilles de papier sulfurisé). Faire sécher à four chaud (150°c) pendant 30 mn.

Recette de risotto aux poires et roquefort

31 commentaires

  • Bonjour,

    J’ai voté !
    Pour ma participation au concours, voici voici mes réponses :
    1. 1863
    2. A Roquefort-sur-Soulzon
    3. Lait des brebis de race Lacaune
    4. 1961
    5. Je l’aurai je pense cuisiné très rapidement en une sauce pour des pâtes, avec des noix.

    Merci pour ce concours et bonne journée,

    Marie

  • coucou!
    merci pour ce jeu!
    voila mes reponses:
    1. dépot de la marque en 1863
    2. Roquefort sur Soulzon
    3. Le Roquefort société est fabriqué seulement à partir du lait cru de brebis de race Lacaune
    4. le Société Crème a été lancé en 1961
    5. Personnellement, je l’aurais cuisiné tout simplement en salade, avec des endives, des noix fraiches et une huile de noix. j’aurais ajouté quelques tranches de poires aussi. et pourquoi pas quelques pistaches natures?

    Merci et bonne journée!

    Céline

  • Bonjour !

    Cette recette m’a donné faim ! J’ai voté 5 étoiles.

    Pour les réponses (oui, je veux ce livre de recettes ! Haha)
    1/ Roquefort société a été créée en 1863.
    2/ Il est fabriqué à Roquefort-sur-Soulzon
    3/ Il provient de la brebis de race Lacaune
    4/ Il a été lancé en 1961
    5/ Je pense que je l’aurais cuisiné avec des tagliatelles et des champignons.

    Je suis fan de la page sous le nom Cookie Love.

    Merci beaucoup !

  • 1) Quelle est la date de création de la marque Roquefort Société ? 1863
    2) Où est fabriqué le Roquefort Société ? Roquefort sur soulzon
    3) De quelle race de brebis provient le lait pour fabriquer le Roquefort Société ? lait des brebis Lacaune
    4) En quelle année a été lancé le « Société crème » ? 1961
    5) Et vous, comment auriez-vous cuisiner la Sauce au Roquefort Société ? J’essaierai bien une chantilly au roquefort ! Si c’est réalisable

  • Comme il est appétissant ! J’avais déjà fait un risotto poire-gorgonzola, mais avec la sauce Roquefort, ça doit être une innovation sympa ! Bon courage pour l’organisation de ton concours !

  • J’ai également voté !
    Je like et suis la page Facebook depuis un oetit moment déjà.

    Voici mes réponses :

    1. 1863
    2. A Roquefort-sur-Soulzon
    3. Lait des brebis de race Lacaune
    4. 1961
    5. Avec des pâtes et du jambon de Parme

    Merci.

  • Bonjour, ca y est j’ai voté!!!

    Voici mes réponses
    1- 1863
    2- Roquefort sur Soulzon
    3- Le lait des brebis race Lacaune
    4- 1961
    5- En tartine du dimanche soir, avec figues et châtaignes….

    Bonne chance pour le concours, et à très vite….

  • Bonjour! super recette, ca donne faim même à 10h du matin ;p
    voici mes réponses:
    1. En 1863
    2. A Roquefort-sur-Soulzon
    3. Lait des brebis de race Lacaune
    4. En 1961
    5. Je l’aurais cuisiné en sauce avec un peu de crème, que j’aurais laisser épaissir avec des noisettes grillées, accompagnée de pomme de terre au four et d’un bon rôti de boeuf, simple mais efficace !
    Merci pour le concours, bonne journée !

  • je vote pour ta recette mais pas pour le roquefort société qui est une des nombreuses marques du groupe Lactallis leader du fromage industriel
    Dans Roquefort société ce qui est important pour cette multinationale c’est société

  • A voter :-) :
    1) La date de création de la marque Roquefort Société : 1863
    2) Le Roquefort Société est fabriqué: Roquefort sur Soulzon, département Aveyron
    3) Brebis provient le lait pour fabriquer le Roquefort Société : brebis de race Lacaune
    4) Année a été lancé le « Société crème » : 1961
    5) Et vous, comment auriez-vous cuisiner la Sauce au Roquefort Société : avec des pâtes et des lardons, pour re-nouveller le style carbonara :-)

    Bonne soirée,
    Lauriane

  • Namasté !
    Ton plat est fort appétissant … j’en ferais bien mon dîner.
    Voici mes réponses :
    1. 1863
    2. Roquefort sur Soulzon
    3. Brebis de race Lacaune
    4. 1961
    5. j’aurais versé la savoureuse sauce au roquefort sur un pavé de saumon aux pommes en papillote.

    Bonne soirée !

  • Bonjour,
    Voilà mes réponse:
    1. C’est en 1863.
    2. Le Roquefort Société est fabriqué à Roquefort sur Soulzon.
    3. Le lait pour fabriquer le Roquefort Société provient de la brebis Lacaune.
    4. Le « Société crème » a été lancé en 1961.
    5. Personnellement, je l’apprécie beaucoup dans une quiche Roquefort-poireaux accompagné d’une petite salade verte aux noix et au raisin Italia :)

    Merci pour cette recette!

  • Bien le bonjour,
    C’est tout à fait inattendu de se retrouver à participer à un jeu ici, mais j’aime beaucoup le principe !

    R1. En 1863.
    R2. Fabriqué depuis des lustres à Roquefort sur Soulzon, en Aveyron.
    R3. Il nous faut de belles brebis de race Lacaune
    R4. La folie des 60’s, en 1961. ( ils auraient pu faire un effort et attendre les 100 ans de la marque !)
    R5. Fondu au sein d’une galette de sarrasin chaude avec des morceaux de « cabécou » et du miel, salade, pour relever le tout, à la poêle.

    Merci pour ce petit questionnaire (et j’en profite, merci de nous transmettre votre amour de la cuisine.)

  • Bonjour, très appétissante cette recette ! je suis la 75ème à avoir voté !
    mes réponses : 1. En 1863, 2. Il est fabriqué à Roquefort sur Soulzon en France (Aveyron), 3. Ce sont des brebis Lacaune, 4. C’est en 1961, 5. j’aime beaucoup le roquefort mais suis une piètre cuisinière, ouf qu’il y de chouettes recettes faciles à faire, j’ai déjà préparé des morceaux de boeuf en grillade en y ajoutant simplement la sauce très chaude ! c’est super facile, pas très original, j’en conviens mais excellent !
    merci pour ce jeu, et encore bravo !

  • Bonjour à toi
    Et merci pour ta proposition de concours :)

    Voici mes réponses

    1* La Société Roquefort a été créé en 1863
    2* Ce fameux et fabuleux fromage est fabriqué à Roquefort-sur-Soulzon
    3* Il est issu du lait cru des brebis de race Lacaune.
    4* Le « Société crème » a été lancé en 1961.
    5* J’aurais bien vu ce produit avec un filet mignon de porc, éclats de noisettes et chataîgnes, avec une belle purée de potimarron. Tu m donnes des idées de prochaines recettes de blog miam miam miam :D

    @ très vite pour les résultats !

  • A voté! :) et relayé sur twitter ^^
    Je participe avec plaisir:
    1. le dépot de la marque a été fait en 1863
    2. Roquefort sur Soulzon (Aveyron)
    3. Le Roquefort société est fabriqué à partir du lait cru de brebis (de race Lacaune!!)
    4. le Société Crème a été lancé en 1961
    5. Sur les pommes de terre vapeur ou avoir dans une tarte salée…

  • 1) Quelle est la date de création de la marque Roquefort Société ?

    En 1863, la marque Société dans son ovale est déposée

    2) Où est fabriqué le Roquefort Société ?

    Depuis toujours, Société des Caves a son siège à Roquefort sur Soulzon dans le département de l’Aveyron, seul endroit au Monde où l’on peut fabriquer et affiner le Roquefort.

    3) De quelle race de brebis provient le lait pour fabriquer le Roquefort Société ?

    Le Roquefort Société est fabriqué exclusivement à partir de lait cru de brebis de race Lacaune, une des meilleures brebis laitières du monde.

    4) En quelle année a été lancé le « Société crème » ?
    1961

    5) Et vous, comment auriez-vous cuisiner la Sauce au Roquefort Société ?
    simplement avec une viande rouge saignante et des tagliatelles fraîches !

    partages :
    https://twitter.com/jero69006/status/265051292458696706
    http://www.facebook.com/jero69006/posts/518528524843436
    merci pour ce jeu gourmand

  • Je participe.
    Voici mes réponses :

    0. (A voté)
    1. 1863
    2. A Roquefort-sur-Soulzon
    3. Lait des brebis de race Lacaune
    4. 1961
    5. Avec des pâtes, de la coppa et une tuile de parmesan

    Bonne journée.
    Lili

  • Le recette à l’air bien, même si je crois que je la tenterais sans la poire mais avec quelques champignons… J’ai tout de même voté pour elle.

    Pour ma participation au concours, voici voici mes réponses :
    1. 1863
    2. A Roquefort-sur-Soulzon
    3. Lait cru de brebis de race Lacaune
    4. 1961
    5. Je l’aurais utilisée simplement sur une araignée de bœuf cuite rapidement, avec un tour de moulin d’un mélange de poivres et baies roses. Le tout accompagné de tagliatelles fraîches réhaussées par un filet d’huile de noisette et quelques éclats de noisettes.

    Bon week-end.

  • bonsoir, toujours rien reçu, mais je suppose qu’avec les fêtes , ils m’ont oubliée
    joyeuse année 2013 et très bon reveillon
    merci encore

      • Non rien de rien … Je n’ai pas demandé à Madame la concierge, mais tout de même, je la vois suffisamment pour qu’elle me dise si jamais s’il y a quelque chose qui ne passe pas dans la boîte aux lettres ! L’envoi a pu s’égarer sinon. Auquel cas tant pis.

        • Visiblement, tous mes gagnants n’ont rien reçu. Je vais relancer, encore et encore. Cela devient très embêtant !! Je m’efforce de faire au mieux pour que mes lecteurs soient récompensés mais la je dois avouer que ça me dépasse !

          • C’est bon ! C’est reçu ! C’est super ! Le livret de recettes trône en bonne place, à côté de mon micro-onde. Et du coup, j’ai acheté du roquefort (c’était bien le but escompté, non ?)

            Encore merci pour ce jeu au détour d’une recette et pour l’envoi. @ bientôt !

            PS : … il va vraiment falloir que j’investisse dans un vrai four.

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