Pickles de radis

J’ai voulu essayé les pickles de radis rose, pour donner un peu de caractère à ma cuisine. En trempant dans le vinaigre, le radis va prendre une toute autre saveur : son côté piquant va s’adoucir et c’est son côté navet qui va ressortir petit à petit. J’ai bien aimé ce goût vinaigré et doux à la fois, avec ce qu’il faut de peps pour réveiller une salade ou un sandwich !

Cette année 2018 est pour moi sous le signe des pickles car après mes pickles de carottes et mes pickles de rhubarbe, je vous propose ma version des pickles de radis. Je suis conquise par cette transformation du légume (au point où, en vrai, j’ai également transformé du chou-fleur et de l’oignon rouge, ce dernier étant un pickles classique). En fermentant, le légume prend des saveurs et une texture vraiment spécifique, plutôt agréable. Cela lui donne donc de nombreuses opportunités d’être consommé !

A l’apéritif par exemple, vous pouvez proposer quelques pickles pour changer des légumes à tremper ! Vous pouvez également accompagner votre raclette des traditionnels cornichons, mais également de quelques pickles. Cela change les habitudes et ravis tous les convives !

Recette de pickles de radis

Recette de pickles de radis

Pickles de radis

La petite touche qui change tout à vos salades, sandwichs et tartines !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Anglaise
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 200 g de radis
  • 50 cl de vinaigre de cidre
  • 0,5 c. à café de sel
  • 15 cl de sirop d'agave
  • 2 c. à soupe de graine de moutarde jaune
  • 1 c. à soupe de graine de poivre
  • 1 c. à café de baie de genièvre

Instructions

  • Bien laver les radis et les découper en deux ou en 4, en fonction de leur taille.
  • Déposer les radis dans un ou plusieurs bocaux en verre préalablement ébouillantés.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sirop d'agave, le sel et les épices.
  • Une fois que le liquide boue, remplir les bocaux de manière à ce que les légumes soient entièrement recouverts. Fermer le bocal avec le couvercle. Retourner les bocaux.
  • Faire refroidir puis conserver au réfrigérateur. Je vous conseille d'attendre une semaine de macération avant de les consommer pour qu'ils aient le bon goût de vinaigre. A consommer dans le mois.
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Pickles de radis maison

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