Lasagnes roulées au potimarron

Le revoilà. Oui, encore lui. Que je vous explique.

L’explication remonte au mois de Mars à peu prêt, où j’avais promis à la 200ème personne de la page fan (de mon ancien blog) de lui faire un dîner. Ce diner a eu lieu cette semaine, et j’ai fait le velouté de potimarron et lait de coco en entrée… et il me restait 1/2 potimarron.

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Bref. Il me restait donc 1/2 potimarron. Et ce n’est pas que j’aime pas le velouté… mais j’adore travailler la chair du potimarron. Je trouve qu’on peut l’utiliser pour tellement de choses !! Du coup, je me suis creusée la tête, et je me suis rappelée d’une recette croisée dans un livre marabout… J’ai donc été un peu plus loin que la recette, en ne gardant que l’idée de base (des lasagnes roulées, et du potimarron) et en l’adaptant à mon envie du moment !

Lasagnes au potimarron

Lasagnes roulées au potimarron

Une façon originale de cuisiner et de présenter les lasagnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 10 plaques de lasagnes sèches
  • 1 kg de chair de potimarron
  • 2 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de muscade
  • 2 barquettes d’ allumettes de lardon
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Découper le potimarron en gros cubes et le mettre dans une casserole avec un peu d'eau, la cannelle ainsi que la muscade.
    Faire chauffer jusqu'à ce que la chair se transforme en purée.
  • Pendant ce temps, porter un grand volume d'eau à ébullition. Lorsque l'eau boue, plonger les plaques de lasagne et faire cuire 10 minutes.
  • Sortir les plaques et les égoutter. Les disposer sur une planche à découper, et les diviser en deux bandes.
  • Faire griller les lardons.
  • Dans un saladier, mélanger le potimarron réduit en purée, la moutarde, les lardons, le parmesan, le sel et le poivre.
  • Étaler ce mélange en fine couche sur les plaques de lasagne et rouler-les en serrant bien.
  • Déposer les petits rouleaux dans un plat préalablement beurré.
  • Répartir un peu de fromage râpé (gruyère ou parmesan) sur les rouleaux de lasagne pour les faire gratiner.
  • Enfourner pendant 20mn à 180°C.
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Encore une fois, je n’ai vraiment pas été déçue ! Même si j’aime pas la moutarde… Elle parfume parfaitement la chair du potimarron, quant aux lardons, ils se marient parfaitement avec le petit goût sucré du potimarron ! Le côté petit rouleau est très agréable et certainement moins écoeurant que des lasagnes montées de façon classiques… Bref, encore une belle utilisation du potimarron !


Je retiens le côté « rouleaux » pour d’autres plats de lasagnes… C’est une façon de présenter qui change, plus facile à servir, ludique qui plus est… Et je sens que je vais refaire des lasagnes tout bientôt !

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