Fondant choco-marron, comme un soufflé

Je plaide coupable de haute gourmandise. Du chocolat et de la crème de marron, pour un dessert fondant.

J’avais déjà tenté l’expérience chocolat et crème de marron dans la recette du mythique fondant que l’on peut trouver sur de nombreux blogs (dont celui-ci, si vous chercher bien). J’avais été conquise par l’alliance des deux saveurs : le chocolat qui arrive en premier, puis la crème de marron qui reste plus longtemps en bouche. La crème de marron, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger non plus… Alors pour se donner « bonne conscience », je n’ai pas mis de beurre… Pour un effet très réussi !

 

Fondant chocolat et marron

Fondant choco-marron, comme un soufflé

Le fondant au chocolat très très aérien
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 100 g de chocolat noir à dessert
  • 75 g de crème de marron
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 55 g de farine

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c. à soupe d'eau chaude.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
    Ajouter ensuite le chocolat fondu, la crème de marron et la farine tamisé.
  • Battre les oeufs en neige ferme, et ajouter à l'appareil au chocolat en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  • Verser la préparation dans des moules beurrés d'une contenance de 100 ml environ.
  • Faire cuire 10mn environ (jusqu'à 12 mn) à 180°C. Le gâteau doit avoir gonflé et formé une petite croute, mais le milieu doit rester fondant.
  • Sortir du four, décorer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.

Notes

Le gâteau est également délicieux froid, même si la texture est plus dense.
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Je crois qu’il n’y a pas meilleur dessert que le fondant au chocolat pour vous remonter le moral un jour pluvieux d’automne… Et ne culpabilisez pas, votre maillot de bain est rangé dans le placard, vous pouvez bien vous faire plaisir, non ?

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