Gratin de courgettes de Jamie Oliver

A l’heure où cet article apparait sur ce blog, je dois être quelque part sur la route entre Paris et Genève. Voici une petite recette réalisée il y a une dizaine de jours. Demain, il n’y aura surement pas de recettes sur ce blog, et pour les jours à venir nous verrons, ça dépendra des préparatifs pour la Norvège ;)

L’autre soir, j’avais besoin d’un repas simple mais consistant. Je devais également finir (oui, toujours et encore) les restes dans le frigo et le placard.

C’est alors que je me suis rappelée que dans mon Bookmark FireFox, j’avais un gratin de courgette trouvé sur ce blog.

C’est un gratin tiré d’un livre de Jamie Oliver (qui me fait de l’oeil depuis un bout de temps !)  (Le livre, pas Jamie…).

Je n’avais pas exactement le bon nombre de courgettes (sinon ça serait trop simple) alors j’ai décidé d’augmenter les proportions en oignon… (pour la bonne cause, je vous ai dit !)

Les photos sont une catastrophe (en même temps, un gratin, c’est pas toujours photogénique !) mais la recette est vraiment délicieuse !

J’ai adapté la recette originale pour 2 personnes.

 

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes

Un gratin complet de courgettes et de riz, en plat unique ou comme accompagnement
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 4 oignons
  • 180 g de riz blanc
  • 6 courgettes de taille moyenne
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 150 g de fromage râpé
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter les oignons émincés (à feu moyen).
  • Faire revenir les oignons une quinzaine de minutes – remuer de temps en temps. Les oignons doivent être translucides et ramollis.
  • Pendant ce temps, laver le riz – il faut que l’eau de rinçage soit claire. Ajouter les courgettes coupées en rondelles fines dans la poêle avec les oignons.
  • Ajouter le riz, remuer. Verser le bouillon, augmenter le feu et laisser cuire 5 minutes environ. Éteindre le feu, et ajouter la crème fraîche, remuer délicatement
  • Ajouter ensuite les 2/3 du fromage râpé. Saler, poivrer à votre gout et remuer à nouveau – gouter pour ajuster l’assaisonnement.
  • Huiler un plat à gratin et y verser la préparation. Uniformiser le dessus de la préparation et y étaler le reste de fromage râpé.
  • Enfourner 40 minutes à 190°C – le gratin doit être bien doré et bouillonner sur les côtés.
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La façon de cuire le riz se rapproche (selon moi) de celle du risotto. Le riz fini de cuire dans le four pour être vraiment moelleux ! Par contre, 40 minutes de cuisson c’est peut être un tout petit peu trop pour le plat de 2 personnes, selon le four, préférez 30 minutes car le riz devient vraiment très très compact ! Le gratin est vraiment délicieux, je sens que je vais le refaire souvent !

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