Gâteau moelleux à la pistache

Ce cake à la pistache est la gourmandise parfaite pour les amateurs de pistache comme moi. Je suis fan de ce fruit sec, aussi bien que lors de mon passage en Sicile je n’arrêtais pas de me délecter de leur fameuse granita de pistache. La pistache de Bronte pousse sur les versants de l’Etna, ce qui explique la forte présence de pistache dans la gastronomie sicilienne.

Ce cake à la pistache est absolument divin. La texture est moelleuse et fondante, la mâche reste dense, la pâte reste humide juste ce qu’il faut.. J’ai flashé sur cette recette facile en allant faire un tour sur le blog de Edda, un déjeuner de soleil, et je dois dire que je ne suis vraiment pas déçue ! C’est le cake absolument parfait (bon si on met de côté l’aspect nutritionnel parce qu’il vaut son pesant de calories)(Mais une petite part de temps en temps ça ne fait pas de mal !!)

Ce cake est absolument parfait à déguster au goûter en sirotant un thé et d’un carrée de tablette de chocolat maison. Vous pouvez aussi le déguster au petit déjeuner !

Comment faire un cake à la pistache ?

En ce moment, j’essaye de limiter au maximum ma consommation de produit comprenant du gluten. Je ne sais pas si je suis affectée par une intolérance, mais je note une réelle différence lorsque j’en consomme pas… Alors autant se faire plaisir avec des gâteaux comme ce cake à la pistache sans avoir des effets secondaires derrière. On ne va pas se priver de joindre l’utile à l’agréable.

Comment faire un cake fondant à la pistache ?

Le secret de ce cake fondant réside dans son ingrédient de base ! La base de ce cake est une poudre de pistache : des pistaches torréfiées puis mixées afin d’obtenir une poudre, similaire à de la poudre d’amande. Cela offre au cake sa texture si particulière, extrêmement fondante.

Il vous faudra également de la pâte de pistache. Vous pouvez en trouver sur internet, dans les magasins bio ou alors la faire vous-même. Je vous conseille cette recette de pâte de pistache trouvée chez Sylvie, une recette facile et délicieuse !

Recette de cake à la pistache

Recette de cake facile à la pistache

La recette du cake à la pistache

Comment faire un cake à la pistache ?

Cake aux pistaches

Un délicieux cake intense aux pistaches, ultra moelleux et sans gluten
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingredients

  • 275 g de pistaches nature
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 135 g de sucre cassonade
  • 4 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 60 g de pâte de pistache pure Jean Hervé pour moi
  • le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 belle c à café de bicarbonate alimentaire

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Torréfier les pistaches pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, beurrer un moule à cake de 28-30 cm de longueur et poser dessus du papier cuisson.
  • Dans le bol du mixeur, mixer les pistaches avec 1 c à café de sucre afin d’obtenir une poudre assez fine (personnellement j'ai fait en 2 fois, avec 2 types de finesse de poudre pour garder des petits éclats).
  • Mélanger la poudre de pistache, la poudre d’amandes, la levure et le zeste de citron.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre avec le reste de sucre et la pâte de pistache. Incorporer ensuite un à un les oeufs jusqu'à obtenir un mélange très crémeux.
  • Ajouter le mélange des poudres et bien mélanger.
  • Verser le tout dans le moule, lisser et enfourner pendant une petite heure de cuisson. Le cake à la pistache doit colorer un peu et légèrement gonfler.
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Recette facile de cake à la pistache

Recette de cake intense à la pistache

Cake intense en pistache

 

Comment faire un cake fondant à la pistache ?

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