Gâteau aux abricots et au lait ribot

Demain, je retrouve à nouveau la petite bande pour un atelier très très fruité du côté de l’Atelier 750 grammes ! Au programme, du fruit, oui, mais du fruit jaune comme la pêche, la nectarine et l’abricot !!!

Nous devrons donc plancher sur un plat et un dessert pour cuisiner ces fruits pleins de soleil.. Comment nous allons les cuisiner, comment vont-ils se marier ? Tout ça, on le verra demain.. En attendant, voici un gâteau très très abricot mais aussi lait ribot, parce que nous seulement ça rime, mais ça se marie très très bien ! Le lait ribot, mon nouvel ami en cuisine !!

Gateau à l'abricot

Gâteau aux abricots

Un gâteau moelleux au bon goût d'abricot - d'après une recette de Saveurs n°202
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 175 g de beurre mou
  • 165 g de sucre blanc
  • 1 c. à café d' extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 70 g de lait ribot
  • 8 abricots murs mais fermes

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Passer les abricots sous l'eau et les sécher avec un papier absorbant. Les découper en quartiers, ôter les noyaux et réserver.
  • Dans un récipient, travailler le beurre en pommade. Il doit être vraiment très souple. Ajouter le sucre et fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux (env. 8mn).
  • Ajouter ensuite les œufs un par un en mélangeant bien entre chacun d'eux. Ajouter ensuite l'extrait de vanille.
  • Tamiser la farine et la levure puis 'incorporer au mélange petit à petit.
  • Enfin, verser le lait ribot sans trop mélanger : la pâte doit avoir juste absorbé le lait. Si l'on mélange trop, le gâteau deviendra trop compact en cuisant.
  • Verser la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné. Déposer les quartiers d'abricots sur le dessus (comme un soleil pour moi).
    Enfourner pour 40 minutes de cuisson : un pique en bois planté dans le gâteau doit ressortir sec.
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Un gâteau à la texture humide, légère mais pas friable.. Et si on y mettait des fraises ? Des cerises ? Des myrtilles… A voir donc !

 

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