Compotée de fruits d’été

 Depuis que je retourne faire le marché le week-end, je retrouve le bonheur d’avoir de bons légumes et de bons fruits de saisons. Je redécouvre aussi les petites déconvenues des fruits légèrement abimés qui finissent par devenir mous voire par noircir au bout de quelques jours..

Alors j’ai trouvé la solution pour utiliser ces fraises et ces abricots dont la texture n’est plus celle d’un fruit bien murs et bien croquants, mais dont le goût et les vitamines sont toujours bien là : la compotée !

Rapide, pas cher, et « fourre-tout ». Il vous suffit de pas grand chose pour vous faire un délicieux dessert bien fruité !

Compotée d'abricots et fraises

Compotée de fruits d'été

Un dessert léger aux fruits d'été
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 abricots bien mûrs
  • 400 g de fraises
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • 4 c. à soupe d' eau

Instructions

  • Laver les abricots et les fraises, les essuyer délicatement.
    Couper les abricots en 6 et les mettre dans une casserole avec l'eau, le sucre et les raisins secs.
    Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
  • Pendant ce temps là, couper les fraises en morceaux et les ajouter aux abricots. Mélanger et faire cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Ôter du feu et mettre dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.

Notes

Idéal avec de la glace ou un bon fromage blanc !
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Vous pouvez utiliser un miel parfumé à la place du sirop d’agave ou rajouter quelques herbes pendant la cuisson (verveine ou lavande par exemple). Pour les plus gourmands, faites dorés des amandes effilées pendant une petite minute à feu vif avant d’en recouvrir votre compotée. Enfin, pour refroidir votre compotée plus vite, mettez la 5 minutes au congel… Et si vous avez le temps, préparer la à l’avance, faites la refroidir et déguster là bien froide… Avec une boule de glace… Délicieux !

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