Crumble cake à la myrtille

Le crumble cake est une de mes plus belles découvertes de mes années de cuisine. Imaginez : un cake moelleux, surmonté de fruits fondants et légèrement compotés, le tout chapeauté de crumble croustillant.  Âmes sensibles s’abstenir, voici un gâteau très très très gourmand ! Certes, il a un nom anglophone, mais appelez-le gâteau crumble si ça vous chante. Si vous arrivez à traduire crumble de manière sexy, prévenez-moi… parce que gâteau-miette, c’est pas super vendeur !

Cela faisait un moment que j’avais envie de faire un crumble cake. J’avais croisé cette fusion entre le gâteau tout moelleux et le crumble tout croquant sur quelques blogs américains il y a bien longtemps… Le côté crousti-moelleux et crousti-fondant, j’aime bien. Je vous rappelle aussi que le crumble, j’apprécie pas mal non plus, j’en veux pour preuve le nombre de crumble sur ce blog.

Et puis un jour, alors qu’un orage de grêle venait de s’abattre sur les toits de Paris, j’ai eu une furieuse envie d’enfin goûter le crumble cake. Tous ces petits grêlons sur le sol, ça me faisait penser au dessus d’un crumble… (Mais non, je ne vois pas de la bouffe partout…). Un problème survint alors : Quel fruit ? Mais oui, quel fruit j’allais pouvoir mettre dans mon crumble cake ? Parce que la pomme, c’est sympa, mais j’avais pas envie… Pareil pour la poire, je n’imaginais pas un agrume là dedans non plus, et les fraises ce n’est pas de saison… Les myrtilles non plus vous allez me dire, mais celles-ci étaient congelées… J’avais une furieuse envie de fruits rouges, il n’y avais plus de mélanges de fruits rouges congelés, j’ai du me rabattre sur les myrtilles…

 

Gateau aux myrtilles

 

Le résultat ? Un gâteau croqfondmoelleux. Une base moelleuse, épaisse mais pas étouffante pour autant. Une couche de fruits compotés et fondants, et des pépites de crumbles croquantes. Le bonheur ! Encore meilleur accompagné d’un petit thé aux fruits rouges le lendemain… enfin, encore faut-il qu’il en reste !!

La base est celle d’un cake « classique » (que j’utilise pour les gâteaux aux pommes) et le crumble… c’est une pâte à crumble classique, pas en tant pour tant ici, pour éviter l’hyperglycémie !

 

Gâteau moelleux aux myrtilles

 

Crumble cake aux myrtilles

Crumble cake à la myrtille

Le cake qui fait croustiller les myrtilles
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingredients

Pour le gâteau

  • 125 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 40 ml de lait
  • 1 bol de myrtille

Pour le crumble :

  • 50 g de farine
  • 35 g de beurre froid
  • 2 c. à soupe de sucre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un moule à gâteau. Garnir de papier sulfurisé beurré (Oui, on est jamais assez prudent en ce qui concerne le démoulage...).

Préparer l'appareil à gâteau

  • Dans un récipient, crémer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
    Ajouter ensuite les oeufs un par un.
  • Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez dense.
    Délier avec le lait : vous obtenez une pâte liquide mais assez dense.
  • Couler dans le moule et lisser à la spatule.
  • Répartir les myrtilles à la surface de la pâte.

Préparer le crumble

  • Sabler du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une semoule grossière.
  • Répartir sur les myrtilles.
  • Enfourner pendant 50 mn. Laisser refroidir avant de déguster (ou alors légèrement tiède).

Notes

Vous pouvez réaliser ce gâteau avec différents fruits, comme les pommes ou poires, les pêches ou encore la fraise et la rhubarbe

Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Gâteau crumble aux myrtilles

 

Ici, j’ai un peu vu petit pour le moule (ou grand pour les proportions), ce qui me donne un gâteau très haut. Ce n’est pas un problème en soit mais la proportion entre chaque couche n’est pas vraiment très équilibrée… Je vous conseille donc de privilégier un moule 18x20cm…

Crumble cake aux myrtilles

 

Délicieux avec quelques myrtilles pour accompagner… Et pas mal non plus avec une boule de glace vanille…

27 commentaires

Laisser un commentaire