Gâteau crumble aux fraises et rhubarbe

Ce gâteau crumble aux fraises et rhubarbe nous a absolument régaler ! Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de crumble cake, ou gâteau crumble, et je dois dire que grand bien m’en a pris avec cette recette aux fraises et à la rhubarbe ! Le dernier gâteau crumble que j’ai réalisé et dont la recette figure sur le blog remonte à 2013 ! Et pourtant, je m’en souviens comme si c’était hier !! Il s’agissait d’un crumble cake à la myrtille.

Ce qu’il y a de merveilleux avec ce gâteau c’est l’association du moelleux du cake, du fondant des fruits et du croquant du crumble… La présence des fruits permet de ne pas trop sucré le gâteau. Il vous faut choisir des fraises les plus mures possibles, même si elles vous semblent sur le point de tourner de l’œil : c’est parfait ! Plus elles seront mures, plus elles seront sucré ! La rhubarbe n’étant pas sucré, il faut tout de même une dose de sucre naturel de fruit pour que le gâteau soit réussi !

Ce gâteau a l’air plutôt rustique avec ces grosses pépites de crumble, et je dois dire que je lui trouve un look un peu plus automnal que printanier… Il ne faut pas se fier aux apparences car même s’il doit être délicieux avec des poires, je dois avouer qu’il est vraiment excellent avec les fraises et la rhubarbe ! Il pourra toujours vous réconforter un jour de temps tout gris, plutôt qu’un jour où il fait 35°C !

Gâteau crumble aux fraises et rhubarbe

 J’avais pensé à ajouter quelques amandes effilées sur le dessus, et puis j’ai oublié… Le crumble est suffisamment croustillant et croquant ainsi, mais cela peut être très sympa d’ajouter une dose de croquant supplémentaire !! Si vous voulez une version un peu plus santé, je vous propose ces carrés sablés de rhubarbe à la noix de coco. Aller, je vous laisse avec ma recette de gâteau crumble aux fraises et rhubarbe !

Gâteau aux fraises et rhubarbe

 

Crumble cake à la fraise et rhubarbe

Gâteau crumble aux fraises et rhubarbe

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 6 personnes

Le gâteau moelleux et croquant qui vous fera fondre !

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Ingrédients

Pour la compotée de fraise et rhuarbe

  • 250 g de fraises
  • 250 g de rhubarbe
  • 3 c. à soupe de sucre complet

Pour le gâteau

  • 65 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 65 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 20 ml de lait

Pour le crumble

  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 35 g de beurre froid
  • 2 c. à soupe de sucre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer un moule à gâteau. Garnir de papier sulfurisé beurré (Oui, on est jamais assez prudent en ce qui concerne le démoulage...).

Préparer la compotée 1

  1. Laver et sécher les fraises et la rhubarbe.
  2. Couper la rhubarbe en petits tronçons. Si vos tiges sont trop épaisses, les couper dans le sens de la largeur. Couper la queue des fraises et les couper en deux. Tout mettre dans un plat avec le sucre et quelques cuillères à soupe d'eau.
  3. Faire compoter 20 mn.

Préparer l'appareil à gâteau

  1. Dans un récipient, crémer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajouter ensuite les oeufs un par un.
  3. Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez dense.
  4. Délier avec le lait : vous obtenez une pâte liquide mais assez dense.
  5. Couler dans le moule et lisser à la spatule.
  6. Répartir les myrtilles à la surface de la pâte.

Préparer le crumble

  1. Sabler du bout des doigts la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une semoule grossière.
  2. Répartir sur les myrtilles.
  3. Enfourner pendant 50 mn. Laisser refroidir avant de déguster (ou alors légèrement tiède).

Notes

1 Vous pouvez également réaliser cette étape à la casserole. Cette étape peut être réalisée le jour même ou la veille.

Préparation du gâteau crumble

Gâteau crumble à la rhubarbe et fraise

  Passion clair-obscure en ce moment…

Crumble cake à la fraise et rhubarbe

2 commentaires

  • Miam ! Encore une recette fraise rhubarbe par ici ! ça me plait bien ! :-) Les photos sont magnifiques en tout cas ! Et le dessert donne plus qu’envie et avec cette petite couleur rouge/rose, je ne trouve pas que ça va si automnale que ça ! :-) En tout cas, c’est réussi, j’ai faim maintenant ! O:-)

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