Coeur coulant au chocolat noir

25 minutes
Dessert

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Aujourd’hui, je vous présente le dessert qui fera fondre tout le monde, le dessert qui rend fou et dont on mangerait tous les jours, le dessert des jours tristes où l’on a besoin de réconfort : le cœur coulant au chocolat noir.

 

Coeur coulant au chocolat

Mi-cuits au chocolat noir

Les gâteaux au chocolat au cœur coulant, coulant !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 140 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème liquide
  • 1 c. à soupe de farine de blé
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 50 g de sucre roux
  • 2 oeuf(s)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner (ou chemiser de papier sulfurisé) 4 emporte-pièces puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la Maïzena, continuer de battre.
  • Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fleurette au bain-marie.
  • Incorporer le chocolat au mélange oeuf - sucre - farine jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Remplir les emporte-pièces de pâte au chocolat, enfourner et cuire pendant 6 à 8 minutes. Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher. Démouler et servir aussitôt.
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Conseils :

– Si vous voulez un mi-cuit encore plus gourmand : laisser reposer la pâte crue environ une heure au réfrigérateur pour qu’elle soit plus compacte. Au moment de remplir les emporte-pièces, les remplir à moitié puis déposer 2 carreaux de chocolat au lait au centre puis recouvrir de pâte.

– Ne remplissez pas les emporte-pièce jusqu’en haut pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson.

– Pour éviter que les gâteaux ne se défassent lors du démoulage, attendre quelques minutes à la sortie du four. Découper le papier sulfurisé autour des emporte-pièces, les poser dans l’assiette puis retirer délicatement le papier. Enfin, retirer soigneusement l’emporte-pièce.

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 Cette recette est tirée du livre : Moelleux & coeurs coulants ATTENTION SUCCES ! de Paul Simon dans la collection “Les petits plats” aux éditions Marabout. Je vous le recommande en coffret, avec les 4 emporte-pièces.

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Evaluation de la recette