Coeur coulant au chocolat noir

Aujourd’hui, je vous présente le dessert qui fera fondre tout le monde, le dessert qui rend fou et dont on mangerait tous les jours, le dessert des jours tristes où l’on a besoin de réconfort : le cœur coulant au chocolat noir.

 

Coeur coulant au chocolat

Mi-cuits au chocolat noir

Les gâteaux au chocolat au cœur coulant, coulant !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 140 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 50 g de sucre roux
  • 2 œufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner (ou chemiser de papier sulfurisé) 4 emporte-pièces puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la Maïzena, continuer de battre.
  • Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fleurette au bain-marie.
  • Incorporer le chocolat au mélange oeuf - sucre - farine jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Remplir les emporte-pièces de pâte au chocolat, enfourner et cuire pendant 6 à 8 minutes. Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher. Démouler et servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Conseils :

– Si vous voulez un mi-cuit encore plus gourmand : laisser reposer la pâte crue environ une heure au réfrigérateur pour qu’elle soit plus compacte. Au moment de remplir les emporte-pièces, les remplir à moitié puis déposer 2 carreaux de chocolat au lait au centre puis recouvrir de pâte.

– Ne remplissez pas les emporte-pièce jusqu’en haut pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson.

– Pour éviter que les gâteaux ne se défassent lors du démoulage, attendre quelques minutes à la sortie du four. Découper le papier sulfurisé autour des emporte-pièces, les poser dans l’assiette puis retirer délicatement le papier. Enfin, retirer soigneusement l’emporte-pièce.

 Cette recette est tirée du livre : Moelleux & coeurs coulants ATTENTION SUCCES ! de Paul Simon dans la collection « Les petits plats » aux éditions Marabout. Je vous le recommande en coffret, avec les 4 emporte-pièces.

1 commentaire

Laisser un commentaire