Cannelloni Courgettes et Ricotta

Parce que je suis continu dans ma quête de vidage des placards, il fallait bien que je finisse mes plaques de lasagnes ! Alors après les avoir cuisiner en lasagnes traditionnelles, je me suis lancée dans les cannellonis, chose que je n’avais jamais faite.

Il me restait la moitié d’un pot de ricotta, j’avais des allumettes de lardon (toujours avoir ça sur soi) et une courgette (pareil, ça sert toujours une courgette) alors j’ai bidouillé une petite recette rapide.

Cannelloni courgette, ricotta et lardons

Cannelloni Courgettes et Ricotta

Des cannelloni gourmands à la ricotta, courgettes et lardons
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 plaques de lasagnes
  • 125 g de ricotta
  • 100 g d' allumette de lardon moins gras que le lardon
  • 1 courgette
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 filet d' huile d'olive
  • parmesan
  • lait

Instructions

  • Faire cuire pendant 10 minutes les plaques sèches de lasagne.
  • Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un peu de parmesan.
    Délier avec un peu de lait pour avoir une sauce légèrement liquide.
  • Dans une poêle, faire cuire les lardons.
    Pendant ce temps, laver la courgette et tailler la en petits cubes.
  • Lorsque les lardons sont cuits, les déposer sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile.
  • Dans la poêle des lardons, faites revenir rapidement la courgette : elle doit rester croquante mais doit légèrement dorer.
    Mélanger les lardons et la courgette au mélange à base de ricotta.
  • Lorsque les feuilles de lasagne sont cuites, les passer rapidement sous l'eau froide pour pas qu'elles ne collent entre elles.
  • A l'aide d'une cuiller à soupe, déposer un peu de farce en haut de la feuille (environ 2 cm du bord) et enrouler la feuille. La déposer dans un plat à gratin (ou un plat à bord assez haut).
  • Répéter l'opération sur toutes les feuilles de lasagnes.
    Répartir le reste de la farce sur le dessus.
  • Passer au four à 180°C pendant une quinzaine de minute (il faut que cela dore légèrement).
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J’ai beaucoup aimé l’alliance de la ricotta avec le lardon et la courgette… je sens que je vais adopter ce fromage !

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