Cake aux cerises et pistache

Cette recette de cake aux cerises et pistache date de l’année dernière. J’ai quelques recettes comme celle-ci dans ma besace. Des recettes que je n’ai jamais eu le temps de publier avant que la saison s’achève. Et à quoi bon vous publier une recette si vous ne pouvez plus la réaliser ?
Je voulais donc ne pas louper à nouveau l’occasion et vous communiquer la recette avant que la (courte) saison de la cerise ne touche à sa fin.

Il s’agit d’une recette que j’ai réalisé avec du sucre “humide” qui donne une texture particulière à ce cake, plus humide je trouve, mais il peut facilement être réalisé avec de la vraie cassonade ou, au pire, du sucre roux, qui apportera le petit goût léger de caramel. La texture ne sera pas exactement la même mais elle sera délicieuse tout de même !

Ce gâteau est vraiment simple puisqu’il s’agit.. d’une base de gâteau au yaourt ! Oui, encore et toujours lui… Il est tellement versatile qu’il peut facilement être personnalisé avec plein d’ingrédients comme ici : du sucre humide et de la poudre de pistache. J’ai ajouté quelques cerises car j’adore l’association pistache et cerise (que vous pouvez retrouver dans ce crumble à la pistache).

Recette de gâteau aux cerises et à la pistache

Quelles cerises choisir pour réaliser un cake ?

Pour réaliser ce cake aux cerises et pistache, je vous conseille de choisir des cerises pas trop mûres, encore fermes. La cuisson va les attendrir sans qu’il n’y ait du jus partout. Ici, je coupe les cerises en deux pour en ôter le noyau. Avec des cerises très mûres, vous risquez vraiment d’avoir de la compote sur les doigts avant d’avoir fini de couper vos cerises…
Choisissez aussi des variétés de cerises plutôt sucrées dont la chair reste ferme, des cerises également utilisées pour le clafoutis comme les cerises burlat ou les summit.

Gâteau à la pistache et aux cerises

Comment éviter que les fruits tombent en bas d’un gâteau ?

Je vous livre mes quelques astuces pour que les fruits restent bien au milieu de la pâte à gâteau lorsque vous réalisez des cakes ou des gâteaux aux fruits… Astuces que je n’ai pas appliquées ici, ce qui explique que mes cerises soient toutes sur la moitié basse du cake…

  • Astuce 1 : Rouler vos fruits dans la farine. Cela marche encore plus avec les morceaux de fruits coupés dont le jus va se mélanger à la farine. La farine va “ralentir” la descente des fruits.
  • Astuce 2 : Mettre votre pâte à cake pendant 30 minutes au frigo, pour la raffermir.
  • Astuce 3 : Couler un peu de pâte à gâteau, verser quelques fruits puis recommencer. Ne mélanger pas les fruits car la farine s’en irait !
Recette de gâteau à la cerise et à la pistache

Recette de gâteau à la cerise

La recette du cake aux cerises et pistache

Pour réaliser ce cake à la cerise et à la pistache, il vous faut quelques ingrédients importants :

  • de la bonne pâte de pistache : qui va apporter un goût profond de pistache mais également du gras, donc du moelleux à la pâte. Je vous conseille de choisir une pâte de qualité, comme la Jean Hervé par exemple.
  • de la poudre de pistache : elle apporte un peu de texture, comme on le ferait avec de la poudre d’amande ou de la poudre de noisette… mais puisqu’ici nous sommes en train de faire un cake aux cerises et pistache, la poudre de pistache a plus de sens !
  • du sucre humide : j’ai utilisé le sucre Velours de Beghin Say, pour essayer. Il est nécessaire d’en mettre moins que du sucre classique, car il a un plus fort pouvoir sucrant. C’est un sucre plus humide, il va donc apporter de la texture au gâteau !
  • du yaourt : un bon yaourt nature, au lait entier ! Pas de 0% ici, il nous faut du gras, du goût ! Je choisi des yaourts natures bio, si possible sans ajout de lait en poudre. A vous de voir ce que vous préférez !
Gâteau à la pistache et aux cerises

Cake aux cerises et pistache

Un délicieux gâteau à la cerise et à la pistache, très facile à faire
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ustensiles

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 190 g de farine de blé
  • 80 g de pistaches en poudre
  • 140 g de sucre humide comme le Velours de Beghin Say
  • 50 g d' huile de pistache ou d'huile de pépin de raisin
  • 20 g de pâte de pistache
  • 3 oeuf(s)
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 200 g de cerises type burlat

Instructions

  • Préchauffer votre four sur 180°C.
  • Verser le yaourt dans un saladier. .Ajouter l'huile, la pâte de pistache et les œufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop fouetter pour éviter d'incorporer de l'air à la préparation.
  • Réserver 2 c. à soupe de farine. Ajouter le reste de la farine, le sucre, la poudre de pistache et la levure au reste du saladier. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
  • Placer la pâte au froid (frigo).
  • Rincer les cerises et les sécher. Ôter les queues. Couper les cerises en deux et ôter le noyau. Mélanger délicatement les cerises avec la farine restante.
  • Beurrer et fariner votre moule à cake.
  • Verser 1 quart de la pâte dans le moule. Ajouter quelques cerises sur la pâte. Ajouter à nouveau de la pâte, puis des cerises, pâtes, cerises.. et finir avec le reste de la pâte.
  • Enfourner et faire cuire pendant 40 minutes maximum. Un pique dans le cake doit ressortir sans pâte. Sinon, poursuivre la cuisson par tranches de 5 minutes.

Notes

Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez mettre directement tous les ingrédients dans un seul bol et mélanger à la fin. Cela favorise néanmoins la formation de grumeaux.
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Evaluation de la recette