Bouillon de légumes aux ravioles de Romans

Si la spéléologie vous tente, vous pouvez retrouver une recette semblable sur le blog. Mais avec beaucoup moins d’appétence.. Une recette semblable mais pas totalement la même : L’ancienne recette mêlait un bouillon cube avec quelques légumes verts surgelés et un reste de poireau…

Mais ce que j’aime manger mes ravioles de Romans en bouillon bien garni. Pas juste de l’eau bouillie avec un cube, non. Un bouillon fait maison avec quelques aromates, quelques légumes et beaucoup de saveurs.

Bouillon aux ravioles de Roman

J’adore les ravioles de Romans l’hiver, cela donne un peu de gourmandise aux soupes, si on en met avec parcimonie, toujours.. Un petit côté fromager qui se mêle parfaitement au bouillon. Vraiment, c’est du réconfort à chaque cuillerée.

Bouillon aux ravioles de Roman

Bouillon aux ravioles de Romans
Bouillon aux ravioles de Romans
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Temps total: 2 heures 50 minutes
Portions: 4 personnes
Un bouillon enrichi aux ravioles de Romans
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Ingrédients

  • 4 plaques de ravioles de Romans

Pour le bouillon

  • 4 carottes moyennes et bio, orange et jaune pour moi
  • 2 blancs de poireau
  • 2 oignons moyens
  • 2 navets bio
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 2 pincées de sel
  • 8 grains de poivre noir
  • 3,5 litres d' eau

Instructions

Préparer le bouillon

  1. Bien nettoyer les légumes et les gratter.
    Les couper en petits cubes (pour un bouillon classique, vous pouvez les couper en gros morceaux mais ici on va les manger ensuite).
  2. Couper le blanc de poireau et l'oignon en fines rondelles.
  3. Déposer tous les légumes dans le fond d'une casserole et ajouter l'eau, le sel, les feuilles de laurier et les grains de poivre.
    Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 2h30.

Pour les ravioles

  1. Prélever 6 louches de bouillon et verser dans une casserole. Ajouter les ravioles en les détachant grossièrement.
  2. Faire chauffer et servir lorsque les ravioles remontent à la surface (au bout de 2 à 3 minutes de cuisson).

Notes

Vous pouvez préparer votre bouillon de légumes la veille.

Bouillon aux ravioles de Roman

Prochain essai, je tente avec un bouillon plus corsé et quelques champignons pour un côté très forestier.

Bouillon aux ravioles de Roman

 

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