Petits flans aux escargots et aux morilles

Les escargots… Je n’avais jamais proposé de recette à base d’escargot sur le blog. Pas que je n’aime pas ça, non, bien au contraire… Les escargots, beurre, ail, persil, raaaaa ! Mais sortis de ça, c’est très difficile de les cuisiner ! On a souvent une image un peu élastique de la bête. Une image de « joint en caoutchouc » à mâcher… Alors forcément, ce n’est pas très ragoutant !

Et pourtant, l’escargot peut être un met à mettre à sa table de fête ! Je lui trouve un petit côté festif, raffiné. De plus, quand on connait la difficulté qu’on les éleveurs à avoir des escargots, cela rajoute un petit côté de rareté qui fait son effet !

Pour sortir des traditionnels escargots au beurre persillé, j’ai choisi de reprendre les mêmes saveurs, en les associant à des morilles, pour le côté « rustique ». Plutôt que de proposer une bête poêlée, j’ai pensé à un petit flan, qui se mariera très bien avec une volaille.. et qui se déguste aussi très bien seul, en entrée, avec un jus d’herbe !

Vous pouvez remplacer l’échalote par de l’ail. Par respect pour mes convives, et pour leurs voisins, je n’ai pas voulu en mettre… Mais ce n’est pas un secret, les escargots font merveilles avec de l’ail et du persil ! Alors faites vous plaisir ;-)

Flans aux escargots

Petits flans aux escargots et aux morilles

Une entrée originale pour bien commencer un repas de fêtes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 boite d' escargots environ 15 escargots
  • 100 g de morilles
  • 1 bouquet de persil
  • 1 filet d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 c. à soupe d' eau
  • 30 g de noisettes

Instructions

Préparer les flans

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une poêle, faire chauffer le filet d'huile d'olive. Ajouter l'échalote préalablement ciselée, les morilles et les escargots. Faire revenir 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Réserver et laisser tiédir.
  • Hacher la moitié du persil. Hacher grossièrement les morilles et les escargots si ces derniers sont trop gros.
  • Dans un bol, mélanger les œufs, la crème liquide, la maïzena et la farine jusqu’à obtenir une appareil homogène et sans grumeaux. Ajouter le persil haché et la préparation à base d'escargots. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à fagots en remplissant les empreintes aux 2 tiers.
  • Enfourner et laisser cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer le jus d'herbes

  • A l'aide d'un mixeur à pied, mixer la moitié du persil avec les 2 c. à soupe d'huile d'olive et les 3 c. à soupe d'eau. Le mélange doit être bien homogène et léger.

Dresser les assiettes

  • A l'aide d'un pinceau, déposer un trait de jus d'herbes. Ajouter 3 petits fagots encore tièdes sur le dessus. Saupoudrer de quelques noisettes concassées.
  • Déguster encore tiède, avec autant de jus d'herbe que vous voulez.
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