Welsh cake – Gâteaux gallois

Ah, les welsh cakes : ces petits gâteaux à la poêle, tout droit venus du pays de Galles. C’est la recette à avoir dans son répertoire pour les petits déjeuners gourmands du dimanche matin. Ces gâteaux sont parfaits : la texture et la gourmandise d’un scone avec la rapidité de cuisson d’un pancake ! Que demander de plus ?

J’ai découvert ces biscuits il y a quelques années grâce à Florence, lors d’un pique-nique entre blogueurs, à Bercy. Je garde le souvenir ému de cette texture à la fois sableuse et ferme. J’ai découvert les scones quelques années plus tard et ils ont caché ce souvenir au fond de moi. C’est grâce à Nadia que j’ai retrouvé la mémoire en voyant chez elle une pile de welsh cakes. Il fallait que j’en fasse ! Et c’est avec la gueule enfarinée que je me suis mise au travail dimanche dernier, pour enfariner à son tour le plan de travail… Il suffit d’une vingtaine de minute pour réaliser ces gâteaux et d’une dizaine de minute pour les cuire ! Que demandez de plus ?

Comment faire des welsh cakes ?

Comment faire des gâteaux à la poêle ?

Recette de gâteaux à la poêle : les welsh cakes

La réalisation des welsh cake est très simple puisqu’il suffit de sabler les ingrédients secs avec le beurre puis de mélanger cette préparation à un oeuf et un peu de lait au besoin. Même à la main, cette préparation prend peu de temps, environ 15 mn. Aucune raison donc de ne pas se lancer au saut du lit un dimanche matin.

Il vous faudra moins de 5 minutes pour étaler la pâte puis pour former vos welsh cakes avec un verre ou un emporte-pièce. La cuisson à la poêle est également très rapide avec 3 à 4 minutes par face.. Et vous avez des petits gâteaux tous chauds à déguster au goûter !

Comment déguster vos welsh cakes ?

Les welsh cakes se mangent de différentes façons : tout simplement avec du sucre glace ou bien une noisette de beurre, voire un peu de confiture (Ma préférée ? La framboise !).

Gâteau à la poêle : les welsh cake

Comment faire des welsh cakes ?

Welsh cake - Gâteaux à la poêle

Ces petits gâteaux cuits à la poêle sont simples et rapides pour vos petits déjeuner du dimanche
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglaise
Portions: 15 gâteaux

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre bien froid
  • 1 pincée de quatre épices j'ai utilisé le mélange la citrouille de Nomie
  • 1 oeuf gros calibre
  • 2 c. à soupe de lait facultatif
  • 5 g de levure
  • 60 g de raisins secs type raisins de Corinthe

Instructions

  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter ensuite le beurre et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une chapelure très grossière. Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger jusqu'à former une pâte homogène. 
  • Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre. 
  • Étaler la pâte sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce de 5 à 7 cm de diamètre (ou d'un verre), détailler vos gâteaux. 
  • Faire cuire les gâteaux à la poêle 4 mn de chaque côté. Les faire tiédir sur une grille. Les servir saupoudrés de sucre glace ou avec un peu de beurre et de confiture. 

Notes

Ces gâteaux se gardent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.
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Welsh cake : petits gâteaux gallois

La recette des welsh cake : les gâteaux gallois à la poêle

Qu'est-ce qu'un welsh cake ?

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