Une soupe toute froide concombre-menthe

Ce week-end, il faisait encore assez chaud, alors j’ai eu envie de continuer sur ma lancée de la soupe froide, de la soupe crue, du gaspacho qui ne prend pas trop de temps à faire, qui ne demande pas non plus énormément de vaisselle ! Mais surtout, il ne demande pas de cuisson. Et ça, quand il fait 30°c dans ton appartement, c’est du bonheur.

Cette fois ci, j’ai testé une recette soufflée par ma pote Kelly : l’association concombre et menthe. Chouette. J’ai toujours trouvé le concombre très rafraichissant, idem pour la menthe. J’ai hésité à me faire une eau de concombre, mais l’eau ça ne me donne pas vraiment l’impression de me nourrir… Alors j’ai opté pour la soupe, et j’ai un peu « fait à ma sauce »…

 

Gaspacho de concombre et menthe

 

Idéale en entrée ou à l’apéro, il vaut mieux s’y prendre à l’avance pour réaliser cette soupe, plus elle est fraîche, meilleure elle est !!

Gaspacho de concombre et menthe

Soupe froide de concombre et menthe

Une soupe froide au concombre et à la menthe, pour commencer le repas en fraîcheur
Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 1 bouquet de menthe environ 25 feuilles
  • 2 c. à soupe de fromage blanc 0%
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à café de Tabasco vert

Instructions

  • Éplucher le concombre et le couper en quatre pour pouvoir facilement enlever les pépins. Détailler les quarts en petits morceaux.
    Laver et essuyer la menthe.
  • Dans le bol d'un blender (ou dans un récipient adapté à votre mixeur plongeant), mettre tous les ingrédients.
  • Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et non grumeleux. Mettre dans des récipients individuels et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  • Décorer d'un peu de fromage blanc et de quelques feuilles de menthe, ou de quelques dés de concombre.
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L’ingrédient « nouveau » dans cette recette, c’est le Tabasco vert. Il apporte un petit côté « spicy » à la soupe, contrebalançant l’aspect rafraichissant sans l’annuler totalement. C’est frais mais ça pique un peu, et surtout ça rehausse le goût du concombre.

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