Tomates au quinoa, concombre et feta

Bon, j’en ai marre : je me lance !

Je gardais précieusement cette recette pour les jours de besoin de fraîcheur, les jours où on a envie de manger sur le pouce quelque chose de frais, simple, mais bon. Une façon « qui change » de déguster une salade d’été en somme… Mais voilà. Entre le ciel qui est solidaire des grévistes et qui bloque le soleil, et la pluie qui fait déborder la Seine, rendant impraticable le terrain de pique-nique préféré des parisiens… Le temps n’était pas franchement à la petite salade fraîcheur. Et puis Zut.
Déjà, toi qui me lit, il fait peut-être beau chez toi, alors pourquoi je vais t’empêcher de goûter à cette douceur ? Et puis… et puis ça peut peut-être faire revenir le soleil !! (Tout espoir est permis !).

Alors voici ma salade préféré revisitée. Elle est très simple donc pour éviter qu’elle soit simpliste, je lui trouve des petites variantes. La base est facile tomate, concombre, feta (on se croirait en méditerranée) et.. quinoa ! La graine-céréale qui fait du bien par où elle passe. Un trait d’huile d’olive, du jus de citron… et hop. Bon OK, je viens de vous donner la recette… mais regardez quand même plus bas pour avoir les proportions !!

Salade tomate, quinoa et feta

J’adore le quinoa en salade ! J’avais fait une première version l’année dernière, extra-gourmande.. J’ai refait le plein cette année pour des salades-repas équilibrées à l’indice glycémique raisonnable (oui, toujours dans les parages lui !). Ici, j’ai choisi du quinoa blanc pour qu’il rappelle un peu la semoule mais la recette marche également avec du quinoa rouge.

Salade tomate, quinoa et feta

Tomate au quinoa et feta

Tomates au quinoa, concombre et feta

Comme un taboulé au quinoa, avec une présentation originale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 200 g de quinoa cru
  • 8 tomates longues type "Olivette"
  • 1 concombre
  • 200 g de fêta
  • 4 c. à soupe de jus de citron frais
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • fleur de sel au piment d'Espelette je prends celle-là
  • poivre

Instructions

  • Rincer le quinoa et le faire cuire selon les indications de votre paquet. Pour ma part, il fallait 2 volumes d'eau pour 1 volume de graine, cuisson à couvert pour que ça absorbe bien. J'enlève toujours un peu d'eau car je sais pas comment je me débrouille mais ça ne boit jamais correctement...
  • Pendant ce temps, laver les tomates et le concombre.
    Sans éplucher le concombre, le couper en petits dés d'1 cm maximum.
  • Couper 3 tomates dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, gratter la chair. La mélanger au concombre.
  • Couper la dernière tomate en petits dés d'1 cm maximum. Mélanger aux dés de concombre.
  • Passer le quinoa s'il reste un peu d'eau. Mélanger avec les légumes. Saler, poivrer, huiler et verser le jus de citron. Bien mélanger.
  • Ajouter les dés de fêta. Déguster sans plus attendre.

Notes

Vous pouvez également ajouter un peu de basilic fraîchement ciselé au moment de servir. Si vous faites une version sans tomate, le mélange concombre / basilic / menthe et quinoa est excellent !

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Salade quinoa, concombre, feta et tomate

Et vous, vous mangez le quinoa comment ?

 

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