La terrine de lapin de ma Grand-Mère

La terrine de lapin au cognac est une recette héritée de ma grand-mère. C’est une recette rustique que l’on fait régulièrement dans ma famille, au moins une fois dans l’année ! Nous adorons déguster cette terrine en entrée avec un peu de salade verte, ou bien à l’apéritif sur des tranches de baguette !

Le week-end dernier, je suis rentrée « à la maison », voir un peu du pays. Rentrer chez mes parents, ou dans la famille en général, c’est toujours l’occasion de partager de bons repas en famille. Vu la quantité de nourriture ingurgitée sur le week-end, je pense que ma maman croit que je ne mange pas ici… Surtout, ne lui dites pas que ce n’est pas vrai ;-) Ces repas sont toujours l’occasion de cuisiner ensemble, d’échanger astuces et recettes.

Parce que oui, il y a des recettes qui se transmettent de générations en générations. C’est le cas de cette terrine, que je devrais appelée « La terrine de lapin de ma grand-mère, faite par ma mère ».
Petite, je n’en voulais pas. Je ne sais pas si c’était le fait que ce soit au lapin qui me dérangeait, ou si c’était juste le principe même de la terrine.

L’âge aidant, j’ai appris à apprécier l’odeur d’une bonne terrine, et le bon goût qu’elle peut avoir. Le problème de la terrine, c’est que tu ne peux pas t’y prendre à la dernière minute.
Ça se prépare bien longtemps à l’avance ! Et faire une terrine pour 2, c’est pas vraiment intéressant… Ni même une terrine pour une seule personne… Il faut donc toute la famille pour la faire et la partager !

Terrine de lapin au cognac

Terrine de lapin au cognac

La terrine de lapin de ma grand-mère - A préparer à l'avance (1 semaine) - Pour une terrine de 20 cm sur 15 cm
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 800 g de râbles de lapin
  • 700 g d' échine de porc
  • 125 g de lardons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d' ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 petit bouquet de persil
  • 10 cl de cognac
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 oeuf
  • 150 g de barde de porc

Instructions

Préparer la viande

  • Couper en morceaux et faire mariner la moitié des râbles, l'échine de porc et les lardons avec le sel et le poivre, les échalotes, l'ail, les herbes aromatiques et le cognac pendant 48h.
  • Réserver le reste du lapin.

Préparer la terrine

  • Hacher la viande marinée (lapin, porc et lardon) en ajustant en marinade si besoin : le mélange doit être légèrement humide. Ajouter un œuf au mélange et bien malaxer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Barder une terrine, puis mettre une couche de hachis (la moitié du hachis), une couche de lamelles de lapin et finir avec une couche de hachis. Bien tasser avec la paume de la main. Mettre le couvercle.
  • Lutter la terrine avec une pâte en mélangeant la farine et l'eau. La pâte doit être collante. Ajuster la quantité d'eau si besoin.
  • Mettre la terrine dans un bain marie et faire cuire à feu doux (180°C) pendant 2h.
  • 15mn avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle et faire dorer le dessus de la terrine (four en position grill).
  • Faire refroidir, réserver dans un endroit frais et attendre au minimum 3 jours avant de déguster.
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Je suis sure qu’avec quelques noisettes, ce doit être très bon aussi. Je garde précieusement cette idée dans un coin de ma tête, pour le jour où j’aurai une grande terrine… et surtout l’occasion de faire de la terrine de lapin au cognac pour beaucoup de monde !

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