Tartelettes aux légumes – Tomates et courgettes

Le temps des fêtes est arrivé et avec ça, le ballet des repas en famille ou entre amis. Ce weekend, le dernier que l’on passe à Paris, nous en avons profité pour inviter deux amis à nous.

La difficulté des repas le soir est de trouver un menu simple, équilibré et rationalisé pour pas alourdir l’estomac.

Alors après un petit apéritif avec des petits toasts très simples à base de pain brioché, de foie gras et de confiture de figues, nous nous sommes mis à table.

Je vous propose de découvrir l’entrée aujourd’hui.


J’ai opté pour un petite entrée simple, pas forcément de saison mais riches en légumes :

Tartelettes aux courgettes, tomates et mozza

Tartelettes tomates, courgettes et mozzarella

De petites tartelettes idéales pour l'apéritif ou pour une entrée
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 1 fond de tarte en pâte brisée
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 c. à soupe de pulpe de tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tomate de taille moyenne
  • 1/2 courgette
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive

Instructions

  • Foncer 4 moules à tartelettes avec la pâte brisée.
  • Laver la courgette et la trancher en fine rondelles. Les poêler à feu vif dans l'huile d'olive.
    Verser 1 c. à soupe de pulpe de tomate dans chaque fond des tartelettes.
  • Couper la tomates et la mozzarella en fines tranches.
    Répartir les tranches de courgettes, de mozzarella et de courgettes dans les tartelettes en alternant.
  • Mélanger les oeufs et la crème liquide. Couler l'appareil à hauteur des tartelettes (à l'aide d'une cuillère à soupe).
  • Cuire au four à 160°C pendant 35 minutes.

Notes

J'ai réalisé ces tartelettes à l'avance pendant l'après-midi. Je les ai réchauffer au four pendant 7 minutes à 180°c afin qu'elles soient juste chaudes et que la mozzarella ne soit plus figée.
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Ce premier essai fut réussi… A voir en version « grande tarte » :)

J’ai décoré les assiettes de ces tartelettes avec du caramel balsamique (la photo n’est pas forcément très flatteuse niveau décoration…). Je vous proposerais la recette prochainement ! Et pour continuer dans les « à venir », vous retrouverez sur ce blog ce que j’ai servi en plat : des involtini de poulet.

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