Tarte aux pommes normande

J’ai un normand à la maison. Bon, OK, pas vraiment un pur-souche, mais je dirai bien un pur-beurre et pur-crème. Cela fait quelque temps que j’ai des réclamations pour une « tarte aux pommes normande ». Ce type de tarte aux pommes, je ne connaissais pas avant d’avoir goûté, il y a bien une dizaine d’années déjà, une part de « tarte normande » au supermarché. C’était pas bon. Une sorte de flan vanillé un peu gluasse, détrempé par les pommes. Pas la grande joie, vous en conviendrez. Je repoussais donc l’échéance parce que l’expérience ne me tentait pas trop…

Devant les assauts répétés du mangeur de tarte aux pommes, j’ai fini par capituler. Le plus dur restait à faire : trouver LA recette. Je connaissais vaguement les ingrédients de l’appareil (des oeufs, de la crème et du sucre…) mais pas vraiment les proportions idéales. J’ai donc fait appel à mon ami google pour avoir une idée et… j’ai eu mieux. J’ai eu LA recette. LA recette qui a créé des « Huuum » chez le mangeur de tartes aux pommes. LA recette qui m’a réconcilié avec la tarte aux pommes normande. Et cette recette, c’est celle du prof au CFA de Manue.

Tarte normande aux pommes

J’avais quelques pommes qui avaient tristes mines, un reste de pâte sablée à la pistache au congel à utiliser… Voici donc la tarte aux pommes normandes, dont la durée de vie est estimée à 2 jours en présence du mangeur de tartes aux pommes… Et encore, c’est parce qu’il y avait pas mal d’autres choses à manger ! ;-) Je suis fan de l’appareil, qui caramélise légèrement et qui croustille. Le résultat n’est pas trop « flan » ni trop « omelette » et pas trop détrempé pour autant… Un vrai plaisir !!

Tarte normande aux pommes

 

Tarte normande aux pommes

Tarte aux pommes normande

La tarte aux pommes fondante et généreuse en garniture
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée 250g devrait suffire sauf si vous aimez les pâtes épaisses
  • 3 pommes type golden
  • 2 oeufs de moyen calibre
  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de poudre de vanille
  • 50 g de crème liquide épaisse

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Foncer votre moule avec la pâte, piquer et réserver au froid.
  • Préparer l'appareil : fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le beurre fondu, la crème liquide et la vanille en poudre. Bien mélanger. Réserver.
  • Peler les pommes et ôter le trognons. Couper les pommes en huit quartiers égaux.
  • Mettre les pommes sur la pâte en serrant un peu. Verser l'appareil de manière homogène dans tout le moule.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson. La tarte doit être bien dorée.
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Tarte aux pommes normande

Seule recette de cette semaine… Mais une surprise vous attend dès lundi prochain !!

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