Soupe au fenouil

Le retour de la petite sœur et de ses paniers de légumes…

J’y avais déjà eu le droit au printemps. La sœurette a récidivé avec son panier bio. Il faut dire que toutes les semaines, elle se coltine un énorme panier, et je peux comprendre qu’il est difficile pour elle de tout manger… Alors comme elle rentrait dans la demeure familiale pour ses vacances, bibi s’est récupérée les restes de son panier bio. La dernière fois, j’avais eu le droit à une betterave rouge dont je n’avais que faire… Cette fois-ci, j’ai eu le droit, entre autres, à une énorme botte de blettes (qui ont fini en gratin et en tarte) et à du fenouil…

Pour le fenouil, j’ai du me gratter la tête. Il commençait à être un peu sec, donc obligée de lui faire honneur rapidement… Sauf que le fenouil, je n’avais pas trop d’idée, et en garniture de plat, ça nécessitait d’acheter une belle viande et de la cuisiner… J’avais plutôt la flemme de me lancer là dedans, j’ai donc fait au plus simple : une bonne soupe pour me réchauffer…

Soupe de fenouil et pétoncle
Soupe au fenouil et à la pomme
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Une soupe délicate et originale au fenouil et pomme
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Ingrédients

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 pomme à cuire
  • 1 L de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 20 noix de pétoncle
  • 4 c. à soupe de vinaigre au jus de Mandarine Clovis

Instructions

  1. Découper les bulbes de fenouil en enlevant les feuilles fanées. Peler la pomme, l'épépiner et la coupe en cubes. Mettre le tout dans une casserole.
  2. Couvrir à hauteur avec le bouillon. Saler. Faire chauffer à feu moyen. Compter 35 minutes à partir du moment où l'eau bout.
  3. Récupérer les légumes et les mettre dans le bol du mixeur (ou dans le récipient pour le mixeur à pied). Rajouter un peu de bouillon de cuisson. 

  4. Mixer le tout, et rajouter du bouillon petit à petit pour obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins liquide, selon vos goûts).

  5. Faire chauffer une poêle et y mettre les noix de pétoncle. Faire cuire 5 minutes. Déglacer avec le vinaigre de mandarine.
  6. Servir la soupe bien chaude dans des bols et agrémenter des noix de pétoncle.

J’ai découvert avec délice l’alliance mandarine/fenouil. Cela fonctionne très très bien grâce au goût anisé de ce dernier. Je n’avais jamais tenté le fenouil en soupe, et je dois dire que c’est bon. La pomme adoucie le tout et apporte un peu de texture à cette soupe rapide et délicieuse ! Bref, je pense incrusté du fenouil un peu plus souvent dans mes soupes… !

9 commentaires

  • Rhooo fallait venir sur mon blog y’avait une recette toute rapide de fenouils braisés! En revanche, j’ai craqué pour des blettes au marché samedi (quelle idée) et AUCUNE idée de comment les préparer. Tu m’éclaires ???

    • Pour le vert, des spanakopita ! La recette est sur mon blog :-) Pour le blanc, j’ai essayé dans un gratin avec une sauce au fromage (genre crème et parmesan) avec du jambon. C’était très bon !!
      Si tu trouves d’autres idées, n’hésite pas à partager !! :)

  • Je me retrouve un peu dans ta problématique de légumes à cuisiner. Je prends des paniers aussi et souvent je me retrouve avec des légumes dont je ne soupçonnais même pas l’existence (enfin je te rassure le fenouil je connais et j’apprécie beaucoup… d’ailleurs cela se marrie aussi très bien avec les carottes !)

    Très belle recette, bien dans les tons de ce (presque) début d’hiver !

  • Le fenouil j’adore! Je le cuisine souvent avec des pâtes en ce moment (fondue dans la poêle, limite caramélisé avec un peu de pancetta, du piment et quelques tomates cerises) En potage j’aime bien aussi!

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