Pommes au four et caramel au beurre salé


Ce soir, je vous propose une recette de saison pleine de gourmandise : des pommes caramélisées et une sauce au caramel beurre salé.

Pomme au four

Pommes au four et caramel au beurre salé

Un dessert de pomme cuite au caramel
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la sauce caramel

  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche

Instructions

Les pommes

  • Éplucher les pommes, les couper en 4 et enlever les pépins du milieu. Recouper chaque quartier en 4.
  • Dans un moule à manqué ou dans une terrine, faire une rangée de pomme. Saupoudrer de sucre vanillé et déposer des petits morceaux de beurre salé. Répété l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pommes.
  • Enfourner à 180°c pendant 30 minutes.

Le caramel au beurre salé

  • Mettre le sucre dans une casserole et rien d'autre.
  • A feu vif, sans remuer, laisser fondre le sucre. Lorsque ce dernier est blond, enlever du feu. Attention ! Plus vous laissez brunir votre sucre, plus votre caramel sera amer.
    Hors du feu, ajouter le beurre et bien remuer.
  • Ajouter ensuite la crème. La sauce épaissie.
    Laisser refroidir.
  • Sortir les pommes du four. Si vous les avez fait dans une terrine, vous pouvez les y laisser pour une belle présentation. Sinon, mettre les pommes dans de petits récipients.
  • Napper vos pommes de caramel et plonger dans une délicate sensation de bonheur !
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