Petites tartelettes au citron

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Voici une recette sucrée, pleine de gourmandise. J’adore le lemon curd, cette crème de citron. J’ai ainsi décidé d’en faire des petites tartelettes au citron.

Tartelettes à la crème au citron

Petites tartelettes au citron

Les petites tartelettes pour les petites envies de tarte au citron
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine de blé fluide
  • 30 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre extra-fin
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf(s) entier
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à café de jus de citron

Pour le lemon curd

  • 1 citron(s) non traité
  • 2 oeuf(s)
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzena

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Couper le beurre en morceaux et le mettre dans un saladier.
    Rajouter le sucre et travailler le tout pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter la farine et travailler du bout des doigts.
    Rajouter le reste des ingrédients : l'œuf, puis la crème fraiche et enfin le jus de citron.
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Attention, penser à fariner vos mains et ne pas hésiter à rajouter quelques poignées de farine si la pâte est trop collante.
  • Faire une boule avec la pâte et filmer avec de la cellophane alimentaire.
    Réserver au frais au moins une heure.

Préparer la crème au citron

  • Faire fondre le beurre dans un saladier au bain-marie.
    Ajouter le sucre et mélanger tout en restant sur le bain marie.
  • Ajouter les autres ingrédients tout en continuant à mélanger sur le bain marie : le jus du citron, les oeufs, le zeste du citron et enfin la maïzena.
    Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Une fois que le mélange est prêt, le mettre dans un pot et laisser refroidir. Mettre au frigo pendant plusieurs heures, idéalement une nuit.

Le montage

  • Foncer* des moules à tartes avec la pâte sablée. Veiller à ce que la pâte soit bien collée le long du moule.
  • Enfourner et laisser cuire à 180°C pendant 10 minutes. La pâte doit être dorée mais pas trop brune.
  • Sortir la crème au citron du frigo pour qu'elle soit à température ambiante
  • Lorsqu'ils sont cuits, sortir les fonds de pâte et laisser refroidir
  • Lorsqu'ils sont froids, les garnir généreusement de crème au citron
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* Foncer un moule de pâte : Manière d’étaler la pâte dans un moule de manière à ce qu’elle soit bien mise. Vous pouvez regarder cette vidéo pour voir en image la méthode : ICI

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