Pâte à cookies et déclinaison aux bonbons chocolatés

Bien souvent, on a dans nos placards des bonbons qui trainent. J’achète extrêmement rarement des barres chocolatées. Généralement, quand j’en achète, je le regrette amèrement à la première bouchée en me disant « Mon Dieu ! J’avais oublié à quel point c’est sucré ce truc !« . Même en achetant pas de bonbons ou de barres chocolatées, j’en ai dans mes placards. Héritage de quelques cadeaux, Pâques ou Noël voire soirées, anniversaires ou que sais-je encore. Ils sont là. Ils prennent de la place, un peu quand même.

Alors j’ai décidé de faire un peu de ménage. L’occasion de la rentrée est une bonne excuse pour réaliser ces cookies. Après tout, on interdit souvent aux enfants de manger un Twix mais pourquoi pas faire une petite exception en leur faisant quelques « Junky cookies » avec des morceaux de barres chocolatées ?

Cookies aux M&Ms

La recette ci-dessous est ma recette préférée de cookies (Du moins, jusqu’à ce qu’un nouvel essai de recettes de cookies la détrône !). Elle donne des cookies « chewy » comme j’aime bien, mais avec un côté qui se rapproche parfois un peu du sablé… Le travail du beurre est la clé de la réussite des cookies… Mais ça, je ne le maitrise pas encore à 100%… !

Pâte à cookiesPâte à cookies

 

Cookies aux bonbons chocolatés

Cookies aux bonbons chocolatés

Des cookies chewy à souhait, aux pépites de bonbons chocolatés
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 120 g de beurre mou
  • 175 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 130 g de farine
  • 0,66 c. à café de bicarbonate de soude
  • 0,25 c. à café de sel fin
  • 1 c. à café d' extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger.
  • Ajouter le bicarbonate de soude, le sel et la vanille en même temps que la farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Mettre la pâte 15 mn au réfrigérateur (je vous conseille de l'étaler dans une assiette, elle refroidira plus vite).
  • A l’aide de 2 cuillères à café, déposer des petits boules de pâte à cookies, de la taille d’une petite noix, en prenant soin de les espacer d’au moins 10cm.
  • Découper les barres chocolatées en petits morceaux (environ 8 mm de largeur), et déposer des morceaux sur les boules de pâte à cookies, en les enfonçant plus ou moins.
  • Enfourner pour 9 minutes. A la sortie du four, les faire refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Cookies au snickersCookies au twix

La prochaine fois, j’essaye de mettre les pépites de barre chocolatées dans la pâte, pour voir… Mais ça attendra la boite de Celebrations de Noël ;-)

4 commentaires

Laisser un commentaire