Pain apéritif au fromage, oignon et lardon

Ce pain apéritif au fromage, oignon et lardons est la recette d’apéritif par excellence ! Je continue dans ma folie de levure de boulanger pour enfin vous proposer une recette qui me fait de l’œil depuis longtemps… La recette initiale est connue sous le doux nom de « brioche à effeuiller », ce qui lui donne un côté très sexy et glamour… Une brioche que l’on déshabiller doucement avec les doigts.

C’est la promesse de cette brioche salée pour l’apéro : il vous suffit de la poser sur la table, encore tiède et vos convives arrachent de petits morceaux avec les doigts. C’est convivial ! La version salée de ce pain brioché s’appelle également « pull apart bread », même si cela renvoi plutôt à un pain hérisson pour moi… (il faudrait que je vous en fasse un, un de ces 4 !)

J’ai réalisé cette brioche pour un apéritif et je n’ai vraiment pas été déçue ! Mes convives non plus ! La brioche n’a pas fait long feu et tout le monde s’est régalé ! C’est vraiment une recette apéritive conviviale !

Brioche salée pour l'apéritif

Ce pain apéritif est composé de couche de pâte garnies… Entre chaque couche de pâte à brioche salée se cachent lardons et oignons délicatement grillés et fromage fondant à souhait… Autant vous dire qu’à chaque fois, mes convives en raffolent ! Cette brioche salée joue dans la cours des recettes hivernales, mais vous pouvez varier la garniture ! Pourquoi devrait-on manger de la brioche uniquement en hiver !

Pain apéritif garni

Pain apéritif aux lardons et fromage

Pain apéritif garni

Pain apéritif au fromage, oignons et lardons

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de repos: 2 heures 30 minutes
Temps total: 3 heures 40 minutes
Portions: 6 personnes

Un pain apéritif garni de fromage, oignons et lardons, à manger avec les doigts... 

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Ingrédients

Pour la pâte à pain

  • 500 g de farine T55
  • 18 g de levure de boulanger
  • 5 g de sel
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 25 cl d' eau

Pour la garniture :

  • 150 g de comté
  • 2 oignons
  • 200 g d' allumettes de lardon fumé
  • poivre

Instructions

Préparer la pâte à pain briochée

  1. Émietter la farine dans la cuve de votre robot. Ajouter l'eau et délayer la levure.
  2. Recouvrir avec la farine. Ajouter le sucre et le sel par dessus. Ajouter ensuite l'huile d'olive.
  3. Pétrir 15 mn en augmentant la vitesse petit à petit. La pâte doit être ferme et lisse, et se décoller des parfois.
  4. Former une boule, recouvrir la cuve de papier cellophane huilé et laisser 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume. (Vous pouvez également la mettre au froid pendant 1 nuit).

Préparer la garniture

  1. Faire cuire les allumettes de lardon : elles doivent commencer à être très légèrement dorées.

  2. Éplucher l'oignon et le couper en très fines tranches.
  3. Garder l'huile de cuisson des lardons et faire cuire l'oignon pendant 5 mn.. Il doit être parfaitement fondant.

  4. Couper le fromage en fins copeaux.

Montage du pain brioché

  1. Fleurer votre plan de travail avec un peu de farine. Étaler la pâte en un grand rectangle (sur 0,5 cm d' épaisseur). Si votre pâte colle trop, la passer au congélateur pendant 20 minutes.
    Recette de pain apéritif
  2. Parsemer des oignons et lardons. Recouvrir des copeaux de fromage.
    Recette de pain apéritif garni
  3. Découper des gros carrés. Placer votre moule à cake à la verticale et empiler les carrés dans votre moule.

  4. Laisser lever environ 30 min à température ambiante.
    Pain apéritif aux lardons et oignons
  5. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire 40 minutes.
  6. Vous pouvez rajouter du fromage râpé sur le dessus pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Pain apéritif au fromage

C’est pas tout simplement très gourmand comme pain apéritif ?

Brioche salée aux lardons et fromage

 

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