Nid de Pâques avec marbrures en motifs

Depuis plusieurs années, j’aime bien faire des Nid de Pâques pour le dessert pascal. Ce n’est absolument pas une tradition familiale qui remonte à de multiples générations. Absolument pas. Je pourrais qualifier ça, à la limite, de lubie despotique ! Une envie furieuse de faire chaque année un gâteau en forme d’année, d’un commun d’accord avec moi-même. Pour le moment, aucune plainte familiale n’a été enregistrée. Les dégustant ont même l’air très content, tant mieux !

L’année dernière, j’ai fait des petits nids de Pâques individuels au chocolat croustillants, et l’année d’avant j’avais fait un gâteau au vin rouge et au chocolat. Toujours dans la lignée « chocolatée », j’ai voulu changé cette année, et je me suis inspirée des cakes à motifs que l’on voit de plus en plus sur la toile, comme chez Loukoum ou encore récemment chez Manue ! J’ai donc réalisé un Nid de Pâques sur une base de quatre-quart marbré avec un motif de cloche.

Nid de Pâques

La recette est celle d’un simple quatre-quart. Je vais néanmoins vous détailler les étapes du montage car c’est le petit côté technique (surtout avec un moule à savarin !!!)

Nid de Pâques marbré

 

Nid de Pâques Marbré

Nid de Pâques avec marbrures en motifs

Le gâteau original... et surprenant !
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 3 heures 5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingredients

Pour la pâte chocolat au centre

  • 4 oeufs
  • 180 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 60 g de cacao
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de levure

Pour la pâte à la vanille autour

  • 4 oeufs
  • 220 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 1 c. à café de graines de vanille
  • 220 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de levure

Décoration

  • Chocolat de couverture
  • Oeuf en sucre
  • Figurines en chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.

Commencer par préparer la pâte au chocolat

  • Faire blanchir les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le mélange est mousseux et légèrement aérien, ajouter la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu petit à petit en alternant. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer une plaque à pâtisserie et étaler la pâte sur 0.8 cm d'épaisseur environ. Enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes (la pâte doit à peine colorer).
  • Laisser refroidir la pâte (environ 5 minutes) et la démouler.

Préparer la seconde pâte

  • Faire blanchir les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le mélange est mousseux et légèrement aérien, ajouter la farine, la levure, la vanille et le beurre fondu petit à petit en alternant. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Découper des formes dans la première pâte à l'aide d'un emporte-pièce (choisissez la forme que vous voulez !) en prenant soin de bien coller les formes pour gâcher le moins de pâte possible. Former des petites piles de formes. J'ai choisi une cloche pour Pâques, mais un petit lapin ou un oeuf aurait très bien pu convenir !
  • Déposer un peu de pâte à la vanille au fond d'un moule à savarin beurré.
  • A l'aide d'un complice, déposer les formes sur la pâte en prenant soin d'avoir un rond le plus serré possible ! Il vous faudra surement de l'aide pour tenir les formes car impossible de tout déposer en 2 ou 3 fois. Il faut le faire en 4 à 5 fois pour bien avoir une forme ronde.
  • A l'aide d'une cuillère, déposer de la pâte à la vanille de part et d'autre du cake (en prenant soin de ne pas faire bouger les formes en chocolat et recouvrir avec de la pâte.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson. 2

Passer à la décoration

  • Démouler votre gâteau lorsqu'il est tiède (environ 15 à 20 minutes après la sortie du four).
  • Faire fondre du chocolat de couverture au bain-marie et le transféré dans une poche à décoration (ou un sac congélation dont vous couperez très finement le bout).
  • Déposer 3 à 4 touches de chocolat sur le plat pour que le gâteau ne bouge pas. Déposer le gâteau dessus. A l'aide de la poche à douille, faites des motifs. Ici, il s'agit de vagues qui s'entrecroisent et de boucles. A vous de faire ce que bon vous semble ! J'ai déposé quelques petits oeufs en sucre sur le dessus, mais on peut également poser des formes en chocolat, saupoudrer de non-pareils ou se contenter des motifs en chocolat fondu !
  • Garder le gâteau dans un endroit bien frais jusqu'au moment de servir pour que le chocolat durcisse (1 à 2 heures suffisent).

Notes

1 Comme on doit avoir un quatre quart, il faut que : Poids des oeufs = Poids du beurre = Poids de la farine = Poids du sucre

2 ATTENTION ! La durée de cuisson dépend des fours, mais aussi du moule ! Pour avoir cuit l'excédent de pâte dans un petit moule à cake, 40 minutes de cuisson ont donné un cake très moelleux alors que 40 minutes de cuisson dans le moule à savarin ont donné un cake un peu sec. Je conseillerai donc 30 minutes de cuisson dans un moule à savarin et 40 minutes de cuisson dans un moule à cake, à adapter selon la quantité de pâte !

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Nid de Pâques cloche

Nid de Pâques

Nid de Pâques chocolatNid de Pâques

Pour la décoration au centre, j’ai utilisé les Picorines de chez Michel Cluizel, chocolatier normand (Damville).
J’ai trouvé ces petites poules trop chou pour décorer ce gâteau, et le chocolat était bon (même si un peu trop sucré pour moi).

NidDePaquesCloche9Décoration de table Pâques

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