Muffins moelleux aux framboises et pépites de chocolat blanc

Le week-end dernier, c’était pique-nique. En plat, j’avais fait les petits wraps simples et rapides que je t’ai montré mardi (oui, j’ai décidé de te tutoyer, toi qui me lis, on est devenu intime maintenant). Je voulais un dessert gourmand, comme je les aime. Mais assez léger quand même, parce qu’à 28°C à l’ombre, tu n’as pas envie d’un truc trop trop lourd.

J’ai opté pour le muffin.(oui, j’ai une notion perso de la légèreté)

Tu sais que j’adore lire des tonnes de bouquins de cuisine, de site et de blogs dédiés au sujet. Cela fait quelques temps que je vois des gens intégrer du lait dans leurs muffins. Du yaourt, j’avais déjà testé. Mais ça ressemblait drôlement à du gâteau au yaourt… (Faudrait que je réessaie quand même un jour). Comme en ce moment je suis un peu dans un trip « je réduis les produits laitiers d’origine animale et je mange plein de trucs bios rigolos que je connais pas », j’ai utilisé du lait d’amande. Oui, bien sur, tu peux utiliser du lait « de vache » si tu préfères. Mais le lait d’amande apporte un petit gout fort sympathique (et c’est pas mauvais avec les céréales du matin !).

Et tu sais quoi ? Je crois que j’avais jamais fait des muffins aussi moelleux, qui garde un goût de muffins… Je suis conquise, je sens que je vais décliner cette recette…

 (Et si tu te demandes pourquoi mes muffins ont des formes différentes, je t’explique ça plus bas)

Muffins aux framboises et chocolat blanc

Muffins moelleux aux framboises et pépites de chocolat blanc

Un muffins moelleux au parfum intense de framboise et de chocolat blanc
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 16 muffins

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • 10 cl d' huile d'olive 1
  • 1 c. à soupe de purée d'amande 1
  • 150 ml de lait d'amande 2
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de farine T80, en mag bio
  • 90 g de maïzena
  • 220 g de framboises congelées
  • 90 g de chocolat blanc à dessert
  • 1 poignée de pistaches

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, faire mousser les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir bien mousseux.
  • A l'aide d'un batteur (ou d'un shaker), amalgamer le lait, l'huile d'olive, le sirop d'agave et la purée d'amande. Le mélange risque de phaser, le but est qu'il soit le plus amalgamer possible. Ajouter ce mélange au premier appareil "beurre-sucre".
  • Ajouter ensuite les farines et la levure tamisées ainsi que le sel, petit à petit. Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène (attention à éviter la formation de grumeaux).
  • Découper le chocolat blanc en copeaux plus ou moins gros.
    Fariner les framboises juste sorties du congélateur (pour éviter qu'elles ne libèrent plein d'eau à la cuisson et ne trempe l'appareil).
    Mélanger délicatement les deux ingrédients à la pâte reposée.
  • Répartir dans des moules à muffins (remplis au 3/4).
    Décorer de pistaches finement hachées si vous le désirez (ça apporte un peu de croquant, et ça se marrie bien avec la framboise).
  • Faire cuire 25mn puis les sortir du four et faire refroidir complètement avant de déguster.

Notes

(1) Peut être remplacer par 15 cl de beurre fondu ou d'huile vierge
(2) Peut être remplacer par le même volume de n'importe quel lait végétal, ou animal

Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 Bon, et pourquoi toutes ces formes ? Parce que je n’ai pas une quantité de moules à muffins ronds suffisantes.. et qu’à la base, je voulais en amener beaucoup tout plein pour tout le monde !
Du coup, j’ai dégainé les moules en forme d’étoiles (dont je vous reparlerai prochainement) et mes caissettes en forme de mini-cakes.

Le côté « cake moelleux » est super sympa, une texture aérée… Je retiens.

Je crois que j’adore le mariage « framboise/pistache » (et encore plus en pistache fraiche… Et le tout adouci par le chocolat blanc… C’est un vrai plaisir !

Regardez moi ces magnifiques framboises bien fondantes cachées dans ce muffin.. Et cette petite pépite de chocolat qui ne demande qu’à être croquée !!

En définitive, je suis conquise par le lait et l’huile d’olive dans les muffins… Exit mon beurre (fondu ou non), et bonjour le lait ! Je crois que je vais décliner ça avec plein de farine… Une version rhubarbe-fraise devrait être très agréable… et pourquoi pas une version farine de quinoa et abricot pour cet été… à méditer !

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